Tortilla Con Chorizo – Omelette Au Chorizo

Tortilla Con Chorizo

Vous arrive-t-il parfois d’avoir un petit creux où de vouloir préparer un repas sur le pouce ?
La savoureuse Tortilla Con Chorizo [Tortilla Cone Tchorisso] (Tortilla au Chorizo) est parfaite. Elle se déguste aussi bien seule que dans un sandwich pour l’emporter partout, pourquoi pas dans un mini par exemple 😉

La recette

Pour 2 personnes :

  • 1 morceau de Chorizo
  • 4 gros oeufs
  • Une pincée de sel

Difficulté : Facile
Préparation : 15 – 30 min
Cuisson : 2 ou 3 minutes selon les goûts

Les ustensiles

  • Une poêle
  • Un bol
  • Une fourchette
  • Une spatule en bois plate de préférence
  • Une grande assiette plate d’un diamètre supérieur à celui de la poêle

Préparation

1 – Prenez un morceau de Chorizo d’environ 7cm.
Enlevez la peau.
Coupez-le dans le sens de la longueur afin d’avoir afin d’avoir deux longs morceaux en Demi-Lune.
Découpez chaque Demi-Lune en bandelettes puis découpez à nouveau mais perpendiculairement cette fois-ci pour obtenir des petits cubes de Chorizo.

2 – Mettez les morceaux de Chorizo dans la poêle “A sec” et faites-les dorer.
Le Chorizo va commencer à “Suer” et vous, vous commencerez à sentir une agréable odeur 🙂

3 – Cassez les œufs dans le bol, ajoutez le sel et battez le tout.
Lorsque les morceaux de Chorizo sont bien dorés, versez les œufs battus et laissez prendre.
Baissez le feu pour éviter de faire brûler le fond de la Tortilla.

4 – Souvent, pour accélérer la cuisson, je soulève les bords avec une spatule en bois, et j’incline la poêle afin de faire passer les œufs liquides en dessous.
Lorsque les œufs sont presque pris, vous avez deux possibilités :

  • Servir la Tortilla con Chorizo maintenant, dans ce cas : La Tortilla Con Chorizo est prête 🙂
  • Autrement, vous pouvez la retourner pour avoir une cuisson complète sur les deux faces.
    Cette seconde option est très pratique pour faire des sandwichs 😉
    Dans ce cas, prenez l’assiette plate et mettez-la à l’envers sur la poêle.
    ATTENTION il est très important que l’assiette couvre largement le diamètre de la poêle.
    En appuyant fortement l’assiette, retournez assiette + poêle et posez-les hors du feu.

Remettez la poêle sur le feu, prenez l’assiette et faites glisser la tortilla dans la poêle.
Arrêtez le feu.
Voilà, votre Tortilla Con Chorizo est prête 🙂

Conseils ...

  • Pour avoir une Tortilla “baveuse” à l’intérieur, lorsque vous retournez la tortilla, laissez seulement une dizaine de secondes et remettez-la sur l’assiette pour arrêter la cuisson.
    Si vous la préférez bien cuite, laissez-la 1 minute env. avant de la retirer du feu.
     
  • Comme mentionné plus haut, dans un sandwich (façon mini) avec un filet d’Huile d’Olive et de la tomate moulinée, vous l’emporterez partout !!
     
  • Vous pouvez également présenter cette tortilla en Tapas sur une assiette découpée en petits cubes faciles à saisir (préférez la cuisson recto et verso).

Variante

  • Je vous invite sincèrement à essayer la tortilla au thon vraiment excellente.
    Remplacez le Chorizo par une boîte de thon au naturel que vous émiettez et mélangez dans les œufs avant de faire cuire dans la poêle.
    Lorsque l’on m’a préparé pour la première fois cette Tortilla, je ne vous cache pas ma méfiance dans un premier temps puis ma surprise lors de  la dégustation.
    Le mariage des œufs et du thon donne une délicieuse saveur en bouche. 

Photos : © Remi Chillet

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