Tapa de Migas   Mise à jour

Migas en Tapas

Je vous propose de faire des Tapas de Migas[Tapas de Migas], excellentes et très répandues en Espagne.
Dans la province de Grenade, lorsque vous commandez une bière ou un verre de vin, les Migas sont l'une des tapas typiques qui vous sera servi.

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Difficulté : Facile
Préparation : 15 - 30 min
Cuisson : Entre 5 et 10 min

Un peu d'histoire...

Pourquoi se nom "Las Migas" ?
Si l'on traduit mot pour mot de l'espagnol au français on obtient "Les mies". La recette traditionnelle utilise le pain dur de la veille que l'on casse pour récupérer de la mie.

L'origine provient d'un bouillon arabe appelé Le Tharid dont les ingrédients étaient le pain sec, du liquide avec des graisses animal et des produits à base de viande. Avec le temps, ce bouillon va évoluer pour s’assécher et se doter de porc, contrairement à la croyance musulmane, et finira par former Las Migas. C'est au XVIème siècle, qu'elles s'étendent à travers les sentiers dans plusieurs zones d'Espagne.

 

 

Le Tharid 
Le Tharid

Avantages et Inconvénients

 

  • C'est une tapa chaude
  • Elle est facile à réchauffer au micro onde
  • Se conserve facilement dans un tupperware au frigo
 

La recette

Pour préparer une Tapa de Migas il vous faut :

  • 200 ml d'Huile d'Olive
  • 400 ml d'eau
  • 100 gr de jambon Serrano découpé en petits morceaux
  • 4 dents d'ail avec leur peau
  • 450 gr de semoule fine

Les ustensiles

  • Une grande casserole pour être à l'aise lorsque vous allez remuer
  • Un fouet
  • Une spatule en bois

Préparation

  1. Dans la casserole, versez l'Huile d'Olive, les petits morceaux de jambon Serrano et les dents d'ail.
    Remuez et laissez frire.
  2. Il faut normalement ajouter à ce moment l'eau dans l'huile chaude 😯
    Je vous conseil de retirer la casserole du feu, de laisser refroidir l'huile quelques instants puis de verser ensuite l'eau.
  3. Remettez la casserole sur le feu et portez à ébullition le mélange huile + eau.
  4. Ajoutez la semoule fine en remuant.

     

  5. La semoule forme alors un bloque, prenez la spatule en bois pour continuer à remuer afin de "sécher" la semoule.
    Lorsque le bloque à disparu, vos Migas sont prêtes.
  6. Prenez des petites assiettes et servez deux grandes cuillères dans chacune d'elle.
    Accompagnez de jambon Serrano puis servez.

Conseils ...

Les Migas ont la fâcheuse tendance à accrocher au fond des casseroles, pour faciliter le nettoyage, versez de l'eau au fond et laissez tremper toute une nuit.

Variante

Il existe énormément de variantes, certains ajoutent des pommes de terre, d'autres du chorizo, ... 
Vers Malaga, le pain dur est remplacé par de la semoule fine et de petits morceaux de poisson substituent le jambon.

C'est à vous !

Faites vos variantes, expliquez-nous et montrez-nous les résultats dans les commentaires de ce post.

Photos : © Remi Chillet
Le Tharid : Miansari66

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