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Soupe aux Pois Chiches et aux Moules

Soupe aux Pois Chiches et aux Moules

J’ai découvert cette soupe dans un bar Espagnol.
Je devrais plutôt dire que se sont ma femme et mes filles qui m’ont envoyé une photo par WhatsApp (voir ci-dessous) de la soupe que le serveur venait de leur apporter.
La Sopa de Garbanzos y Mejillones [La Sopa dé Mérillonesse i Garbandzosse] (La soupe aux pois chiches et aux moules) est facile à préparer, c’est un délice de saveur. Dans le bar elle est servi en Tapa mais je préfère la servir comme une bonne soupe.

Vous avez vu ses jolis tons orangés ?
Et la belle couleur de son bouillon ?
Je ne peux malheureusement pas vous retransmettre l’odeur mais… Vous verrez par vous-même.

Lorsque le froid est là, c’est un vrai plaisir de la savourer et de se faire réchauffer à chaque cuillerée.

Allez !!! Préparez-la et dites mois ce que vous en pensez 🙂

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Recette

Pour 4 personnes

  • De l’Huile d’Olive
  • 300 gr de pois chices
  • 2 kg de moules entières
  • 1 poivron rouge
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • 2 verres d’eau
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel

Difficulté : Facile 
Préparation : 45 – 60 min 
Cuisson : 45 min

Les ustenciles​

  • 2 grandes casseroles
  • 1 couvercle
  • 1 assiette plate
  • 1 passoire
  • 1 verre
  • 1 grand récipient
  • 1 bol
  • 1 planche à découper
  • 1 grand couteau tranchant

Préparation

1 – Ingrédients

 2 – La veille, mettez les pois chiches dans une casserole et versez 2 fois le volume des pois chiches en eau froide.
Les pois chiches vont se gorger d’eau c’est pour ça qu’il faut mettre un volume d’eau suffisant.
3 – Couvrez avec une assiette plate

4 – Le lendemain,  on peut voir que les pois chiches ont un volume plus important.
5 – Egouttez-les dans une passoire.
6 – Mettez-les dans une casserole.

7 – Versez un peu d’Huile d’Olive
8 – Couvrez-les d’eau froide
9 – Portez à ébullition
10 – Laissez cuire env. 45 min ou jusqu’à ce que les pois chiches soient tendre

Pendant la cuisson des pois chiches
11 – Nettoyez les moules
12 – Dans la seconde casserole, mettez 2 verres d’eau + 1 verre de vin blanc
13 – Ajoutez une feuille de laurier

14 – Versez les moules dans la casserole faites chauffer, couvrez

15 – Retirez lorsque les moules sont ouvertes.

16 – Passez les moules à la passoire
17 – Surtout gardez bien l’eau de cuisson, ne la jetez pas
18 – Séparez les moules des coques mais conservez les 10 plus jolies entières pour la décoration des assiettes

19 – Découpez en petits morceaux l’oignon, le poivron et la tomate

20 – Ajoutez un fond d’Huile d’olive avant de verser dans la casserole

21 – Faites cuire doucement

22 – Lorsque l’oignon, le poivron et la tomate sont bien cuits, ajoutez un peu d’eau de cuisson des moules

23 – Versez les pois chiches avec leur eau

24 – Ajoutez le reste d’eau de cuisson des moules selon votre goût puis couvrez. Personnellement je mets entièrement l’eau de cuisson pour avoir une bonne saveur.

25 – Versez les moules dans la casserole
26 – Couvrez quelques minutes pour bien laisser réchauffer les moules et…

27 – Voilà, La Soupe aux Pois Chiches et aux Moules est prête

Conseils

  •  Si vous pouvez, préparez la soupe la veille et faites-la réchauffer pour renforcer le goût

Photos : © Remi Chillet

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