Salmorejo

Salmolejo

Avec le temps clément revenant progressivement, une petite voix me susurre “Salmorejo, Salmorejoooooo !!!!”

Le Salmorejo [Salmoréro] (Salmorero) appartient à ces fameux potages froids Espagnols. Je dis souvent que le Salmorejo est le grand cousin du Gazpacho utilisant lui aussi les tomates comme ingrédient principal.
Cependant, bien que très proches, leurs textures sont vraiment différentes.

Parfait pour servir en entrée, c’est un régale de le déguster. Il est particulièrement rafraîchissant pendant la saison chaude.
Vous souhaitez surprendre vos invités ? Alors lancez-vous dans la préparation facile du Salmorejo 🙂

Recette

  • 800g de tomate
  • Une dent d’ail
  • 100g de pain sec
  • 150g d’Huile d’Olive
  • 15g de vinaigre
  • 10g de sel
  • Quelques morceaux
    • de Jambon Serrano
    • d’œuf cuit dur

Difficulté : Facile 
Préparation : 15 – 30 min + 1 h au frigo
Cuisson : Sans

Les ustenciles​

  • Un mixeur
  • Un couteau
  • Quelques petits récipients

Préparation

1 РIngr̩dients

2 – Dans le mixeur, mettez les tomates découpées avec l’ail.
3 – Mixez jusqu’à obtenir un liquide.

4 – Ajoutez dans le mixeur l’Huile d’Olive, le vinaigre et le pain sec coupé en morceau.

5 РMixez longuement (je laisse 7 minutes environ avec mon robot mixeur) pour obtenir une belle consistance cr̩meuse.
6 РVersez dans de petits r̩cipients.
7 – Décorez avec quelques morceaux de jambon Serrano et d’œuf cuit dur.

8 – Et voilà, le Salmorejo est prêt !!

Conseils

  •  Le Salmorejo doit être servi très frais, prévoyez un temps au frigo d’une heure minimum.

Variante

  • En ajoutant d’avantage de pain dur, vous obtiendrez un Salmorejo plus épais.

Photos : © Remi Chillet

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