Avec le temps clément revenant progressivement, une petite voix me susurre “Salmorejo, Salmorejoooooo !!!!”
Le Salmorejo
[Salmoréro] (Salmorero) appartient à ces fameux potages froids Espagnols. Je dis souvent que le Salmorejo
est le grand cousin du Gazpacho utilisant lui aussi les tomates comme ingrédient principal.
Cependant, bien que très proches, leurs textures sont vraiment différentes.
Parfait pour servir en entrée, c’est un régale de le déguster. Il est particulièrement rafraîchissant pendant la saison chaude.
Vous souhaitez surprendre vos invités ? Alors lancez-vous dans la préparation facile du Salmorejo
🙂
Recette
- 800g de tomate
- Une dent d’ail
- 100g de pain sec
- 150g d’Huile d’Olive
- 15g de vinaigre
- 10g de sel
- Quelques morceaux
- de Jambon Serrano
- d’œuf cuit dur
Difficulté : Facile
Préparation : 15 – 30 min + 1 h au frigo
Cuisson : Sans
Les ustenciles
- Un mixeur
- Un couteau
- Quelques petits récipients
Préparation
Conseils
- Le
Salmorejo
doit être servi très frais, prévoyez un temps au frigo d’une heure minimum.
Variante
- En ajoutant d’avantage de pain dur, vous obtiendrez un
Salmorejo
plus épais.
Photos : © Remi Chillet

Gazpacho – Potage froid (gaspacho)
Les beaux jours arrivent avec le soleil et la chaleur. Rafraîchissez-vous avec le Gazpacho [Gaspatcho] (Gaspacho), un potage froid qui puise ses origines dans le sud de l’Espagne en Andalousie. Ressourcez-vous avec