Salmorejo

Salmolejo

Avec le temps cl√©ment revenant progressivement, une petite voix me susurre “Salmorejo, Salmorejoooooo !!!!”

Le Salmorejo [Salmoléro] (Salmolero) appartient à ces fameux potages froids Espagnols. Je dis souvent que le Salmorejo est le grand cousin du Gazpacho utilisant lui aussi les tomates comme ingrédient principal.
Cependant, bien que très proches, leurs textures sont vraiment différentes.

Parfait pour servir en entr√©e, c’est un r√©gale de le d√©guster. Il est particuli√®rement rafra√ģchissant pendant la saison chaude.
Vous souhaitez surprendre vos invit√©s ? Alors lancez-vous dans la pr√©paration facile du Salmorejo ūüôā

Recette

  • 800g de tomate
  • Une dent d’ail
  • 100g de pain sec
  • 150g d’Huile d’Olive
  • 15g de vinaigre
  • 10g de sel
  • Quelques morceaux
    • de Jambon Serrano
    • d‚ÄôŇďuf cuit dur

Difficulté : Facile 
Préparation : 15 Р30 min + 1 h au frigo
Cuisson : Sans

Les ustenciles‚Äč

  • Un mixeur
  • Un couteau
  • Quelques petits r√©cipients

Préparation

1 РIngrédients

2 – Dans le mixeur, mettez les tomates d√©coup√©es avec l’ail.
3 – Mixez jusqu’√† obtenir un liquide.

4 – Ajoutez dans le mixeur l’Huile d’Olive, le vinaigre et le pain sec coup√© en morceau.

5 РMixez longuement (je liasse 7 minutes environ avec mon robot mixeur) pour obtenir une belle consistance de crème.
6 РVersez dans de petits récipients.
7 – D√©corez avec quelques morceaux de jambon Serrano et d‚ÄôŇďuf cuit dur.

8 РEt voilà, le Salmorejo est prêt !!

Conseils

  • ¬†Le Salmorejo doit √™tre servi tr√®s frais, pr√©voyez un temps au frigo d’une heure minimum.

Variante

  • En ajoutant d’avantage de pain dur, vous obtiendrez un Salmorejo plus √©pais.

Photos : © Remi Chillet

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