Salmorejo

Salmolejo

Avec le temps clĂ©ment revenant progressivement, une petite voix me susurre “Salmorejo, Salmorejoooooo !!!!”

Le Salmorejo [Salmoréro] (Salmorero) appartient à ces fameux potages froids Espagnols. Je dis souvent que le Salmorejo est le grand cousin du Gazpacho utilisant lui aussi les tomates comme ingrédient principal.
Cependant, bien que trÚs proches, leurs textures sont vraiment différentes.

Parfait pour servir en entrĂ©e, c’est un rĂ©gale de le dĂ©guster. Il est particuliĂšrement rafraĂźchissant pendant la saison chaude.
Vous souhaitez surprendre vos invitĂ©s ? Alors lancez-vous dans la prĂ©paration facile du Salmorejo 🙂

Recette

  • 800g de tomate
  • Une dent d’ail
  • 100g de pain sec
  • 150g d’Huile d’Olive
  • 15g de vinaigre
  • 10g de sel
  • Quelques morceaux
    • de Jambon Serrano
    • d’Ɠuf cuit dur

Difficulté : Facile 
PrĂ©paration : 15 – 30 min + 1 h au frigo
Cuisson : Sans

Les ustenciles​

  • Un mixeur
  • Un couteau
  • Quelques petits rĂ©cipients

Préparation

1 – IngrĂ©dients

2 – Dans le mixeur, mettez les tomates dĂ©coupĂ©es avec l’ail.
3 – Mixez jusqu’Ă  obtenir un liquide.

4 – Ajoutez dans le mixeur l’Huile d’Olive, le vinaigre et le pain sec coupĂ© en morceau.

5 – Mixez longuement (je laisse 7 minutes environ avec mon robot mixeur) pour obtenir une belle consistance crĂ©meuse.
6 – Versez dans de petits rĂ©cipients.
7 – DĂ©corez avec quelques morceaux de jambon Serrano et d’Ɠuf cuit dur.

8 – Et voilĂ , le Salmorejo est prĂȘt !!

Conseils

  •  Le Salmorejo doit ĂȘtre servi trĂšs frais, prĂ©voyez un temps au frigo d’une heure minimum.

Variante

  • En ajoutant d’avantage de pain dur, vous obtiendrez un Salmorejo plus Ă©pais.

Photos : © Remi Chillet

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