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Lomo Adobado

LomoAdobado - Avant -> AprĂšs

L’adobo s’utilisait autrefois pour conserver la viande des animaux abattus lors de la saison froide jusqu’à la saison chaude. Nous allons voir maintenant comment rĂ©aliser un Lomo Adobado [Lomo Adobado] (Longe de porc MarinĂ©e).

Le Lomo

Le Lomo est un ensemble de muscles que nous trouvons de part et d’autre de la colonne vertĂ©brale du porc. Il occupe environ les 2/3 de la longueur en partant de la queue de l’animal.

CoupĂ© en tranches relativement fines de entre 1 et 2 cm, il est rapide Ă  prĂ©parer dans une poĂȘle lorsqu’il Ă  bien entendu macĂ©rĂ© dans l’Adobo quelques heures auparavant.

L’Adobo

L’Adobo consiste en un mĂ©lange de plusieurs herbes ainsi que des Ă©pices avec de l’huile d’Olives et surtout du Paprika.

Ce mélange trÚs simple à réaliser, donnera une saveur particuliÚre que les parents comme les enfants apprécierons.
De plus, une viande en Adobo peu se conserver crue durant plusieurs jours dans votre réfrigérateur.
Vous pourrez trouver d’avantage d’information sur l’Adobo en consultant la WikipĂ©dia :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Adobo

La recette

Pour faire un Lomo Adobado il vous faut :

  • Un lomo de porc d’environ 1 kg
  • 10 g de paprika
  • 10 dents d’ail
  • 1 gr de romarin
  • 100 g d’Huile d’Olive
  • 50 g d’eau
 

Difficulté : Facile
Préparation : 20 min + 4 heures de macération
Cuisson : environ 3 min

Les ustensiles

  • Une planche Ă  dĂ©couper
  • Un grand couteau tranchant (important pour couper facilement des tranches fines)
  • Un rĂ©cipient en verre de prĂ©fĂ©rence car l’Adobo pourrait « TĂącher » le plastique.
  • Une poĂȘle pour la cuisson

Préparation

Dans le rĂ©cipient en verre, mĂ©langez le Paprika, les dents d’ail, le romarin, l’Huile d’Olive puis l’eau.

Prenez le Lomo, retirez l’excĂ©dent de gras puis coupez le en tranches de 1 Ă  2 cm avec le couteau tranchant

Placez les tranches une Ă  une dans le rĂ©cipient en les « Mouillants » gĂ©nĂ©reusement dans l’Adobo

Couvrez et laissez macéré au minimum 4 heures dans le réfrigérateur.
Faites cuire suffisamment les tranches dans la poĂȘle afin de ne pas les manger crues.Accompagnez de riz, de salade ou comme ici de Patatas Bravas avec leur Sauce Bravas, une Croquette de Poulet et comme boisson un Tinto de Verano [Tineto de VĂ©rano] bien frais.

Finalement ...

  • Comme vous l’avez constatĂ©, prĂ©parer un Lomo Adobado est extrĂȘmement simple et une conservation de plusieurs jours est possible dans le rĂ©frigĂ©rateur. Cette prĂ©paration vous permet d’avoir sous la main quelques tranches de viande rapides Ă  cuire.

Variante

  • Il est Ă©galement possible de mettre en Adobo du poulet, des brochettes de viande par exemple.

Faites nous part de vos impressions ou de vos questions dans les commentaires de cet article.
Postez des photos de votre Lomo Adobado et faites nous part de vos variantes maison.

Photos : © Remi Chillet

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