Lomo Adobado

Lomo Adobado Terminé

L’Adobo s’utilisait autrefois pour conserver la viande des animaux abattus lors de la saison froide jusqu’à la saison chaude. Nous allons voir maintenant comment réaliser un Lomo Adobado [Lomo Adobado] (Longe de porc Marinée).

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Difficulté : Facile
Préparation : 20 min + 4 heures de macération
Cuisson : environ 3 min

 

Le Lomo

Le Lomo est un ensemble de muscles que nous trouvons de part et d’autre de la colonne vertébrale du porc. Il occupe environ les 2/3 de la longueur en partant de la queue de l’animal.
Coupé en tranches relativement fines de entre 1 et 2 cm, il est rapide à préparer dans une poêle lorsqu’il à bien entendu macéré dans l’Adobo quelques heures auparavant.

L’Adobo

L’Adobo consiste en un mélange de plusieurs herbes ainsi que des épices avec de l’huile d’Olives et surtout du Paprika.
Ce mélange très simple à réaliser, donnera une saveur particulière que les parents comme les enfants apprécierons.
De plus, une viande en Adobo peu se conserver crue durant plusieurs jours dans votre réfrigérateur.
Vous pourrez trouver d’avantage d’information sur l’Adobo en consultant la Wikipédia :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Adobo

Avantages et Inconvénients

 

  • Très simple à préparer
  • Se conserve plusieurs jours au réfrigérateur
  • Cuisson rapide
  • Macération de 4 heures minimum avant la cuisson

 

La recette

Pour faire un Lomo Adobado il vous faut :

  • Un lomo de porc d’environ 1 kg
  • 10 g de paprika
  • 10 dents d’ail
  • 1 gr de romarin
  • 100 g d’Huile d’Olive
  • 50 g d'eau

Les ustensiles

  • Une planche à découper
  • Un grand couteau tranchant (important pour couper facilement des tranches fines)
  • Un récipient en verre de préférence car l’Adobo pourrait « Tâcher » le plastique.
  • Une poêle pour la cuisson

Préparation

  1. Dans le récipient en verre, mélangez le Paprika, les dents d’ail, le romarin, l’Huile d’Olive puis l'eau.
  2. Prenez le Lomo, retirez l’excédent de gras puis coupez le en tranches de 1 à 2 cm avec le couteau tranchant
  1. Placez les tranches une à une dans le récipient en les « Mouillants » généreusement dans l’Adobo

     

  1. Couvrez et laissez macéré au minimum 4 heures dans le réfrigérateur.
  2. Faites cuire suffisamment les tranches dans la poêle afin de ne pas les manger crues.Accompagnez de riz, de salade ou comme ici de Patatas Bravas avec leur Sauce Bravas, une Croquette de Poulet et comme boisson un Tinto de Verano [Tineto de Vérano] bien frais.

Finalement ...

Comme vous l’avez constaté, préparer un Lomo Adobado est extrêmement simple et une conservation de plusieurs jours est possible dans le réfrigérateur. Cette préparation vous permet d’avoir sous la main quelques tranches de viande rapides à cuire.

Variante

Il est également possible de mettre en Adobo du poulet, des brochettes de viande par exemple.

C'est à vous !

Faites moi part de vos impressions ou de vos questions dans les commentaires de cet article.
Postez des photos de votre Lomo Adobado et faites nous part de vos variantes maison.

C'est à vous !

Photos : © Remi Chillet

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