Lomo a la Sal – Rôti d’épaule de porc cuit dans le sel

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C’est un rôti dans l’épaule que j’utilise pour faire mon Lomo a la Sal [Lomo a la Sale] Rôti d’épaule cuit dans le sel.
Le jeu consiste à faire une carapace de sel autour du Lomo avant de l’enfourner. J’adore cette recette pour sa simplicité et surtout pour sa versatilité. Voici quelques exemples :

  • A manger chaud accompagné d’un légume
  • Froid, coupé en tranches avec un peu de mayo 😉
  • Dans un sandwich avec un peu d’Huile d’olive et de la tomate comme le sandwich mini
  • Découpé en petit cube dans une salade
  • Emportez-le lors d’un pique-nique
Ne vous laissez pas impressionner, le Lomo a la Sal est que très peu salé contrairement à ce que l’on pourrait croire.

Recette

  • 1,2 kg de rôti d’épaule de porc
  • 800 g de sel
  • 1 blanc d’œuf

Difficulté : Facile 
Préparation : 0 – 15 min 
Cuisson : 20 – 30 min

Les ustenciles​

  •  Un grand récipient
  • Une spatule en bois
  • Un plat à passer au four
  • Un verre
  • Un couteau d’office

Préparation

– Ingrédients

 – Pesez le sel dans le grand récipient
 – Séparez le jaune du blanc
 – Mélangez le blanc dans le sel
Le blanc d’œuf va agir comme de la colle et va nous aider à sculpter la carapace autour du Lomo

 – Enlevez les ficelles ainsi que le gras du roti

 – Versez le mélange sel + blanc d’œuf et sculptez une belle carapace de sel autour du roti

 – Passez au four à 180º et laissez jusqu’à ce qu’une ou des fissures apparaissent sur la carapace.
On voit très nettement sur les photos une grande fissure à la base mais elles peuvent apparaître n’importe ou sur la carapace.
 – Retirez le sel

 – Sortez complètement le Lomo du sel puis découpes-le en tranches

 – Faites votre présentation et…
Voilà, le Lomo a la Sal est prêt

Conseils

  •  Ne laissez pas trop cuire longtemps après avoir vu les première fissures de la carapace de sel sous peine d’avoir un Lomo trop sec 🙁

Une autre recette de Lomo

Photos : © Remi Chillet

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