C’est un rôti dans l’épaule que j’utilise pour faire mon Lomo a la Sal
[Lomo a la Sale] Rôti d’épaule cuit dans le sel.
Le jeu consiste à faire une carapace de sel autour du Lomo avant de l’enfourner. J’adore cette recette pour sa simplicité et surtout pour sa versatilité. Voici quelques exemples :
- A manger chaud accompagné d’un légume
- Froid, coupé en tranches avec un peu de mayo 😉
- Dans un sandwich avec un peu d’Huile d’olive et de la tomate comme le sandwich mini
- Découpé en petit cube dans une salade
- Emportez-le lors d’un pique-nique
Ne vous laissez pas impressionner, le Lomo a la Sal est que très peu salé contrairement à ce que l’on pourrait croire.
La présentation du Lomo a la Sal en vidéo
Comment présenter le Lomo a la Sal ?
Extrêmement simple, tous le monde peut y arriver !
Regardez cette vidéo…
Vidéo : © Remi Chillet
Recette
- 1,2 kg de rôti d’épaule de porc
- 800 g de sel
- 1 blanc d’œuf
Difficulté : Facile
Préparation : 0 – 15 min
Cuisson : 20 – 30 min
Les ustenciles
- Un grand récipient
- Une spatule en bois
- Un plat à passer au four
- Un verre
- Un couteau d’office
Préparation
Conseils
- Ne laissez pas trop cuire longtemps après avoir vu les première fissures de la carapace de sel sous peine d’avoir un Lomo trop sec 🙁
Une autre recette de Lomo

Lomo Adobado
L’adobo s’utilisait autrefois pour conserver la viande des animaux abattus
Photos : © Remi Chillet