Las Tostadas
[Lasse Tostadasse] (Les Tranches de Pain Grillées Garnies)…
En Espagne, on les trouve de partout, il en existe de toutes sortes et pour tous les goûts.
Je vous explique la base pour les préparer, à vous d’imaginer d’autres garnitures 🙂
Cette préparation des Tostadas
me vient de mon amie Isa qui habite dans la belle et chaleureuse province de Malaga.
Je vous ai déjà publié une de ses recette il y a quelques temps : La Sangria Isa.
Cette Sangria est tellement fraîche, pleine de couleurs, relaxante et douce au palet qu’elle va vous conquérir et vous allez certainement en boire durant toute l’année 🙂
Mais revenons à nos Tranches de Pain Grillées Garnies…
La recette
Pour deux Tostadas
- 2 grandes tranches de pain
- De l’Huile d’Olive
- Des Tomates
- De l’ail
Pour la garniture
- Du Jambon Serrano
- Des Anchois
Difficulté : Facile
Préparation : 0 – 15 min
Cuisson : Sans
Les ustensiles
- Un mixeur (plongeant ou robot)
- Une planche à découper
- Un couteau d’office
- Une assiette pour la présentation
Préparation
1 – Découpez des tranches de pain d’environ 1 cm / 1.5 cm
2 – Mettez-les dans le toaster (voir les conseils plus bas).
3 – Avec une dent d’ail, frottez le dessus des tranches.
Prenez garde cependant, si vous frottez la surface entière vous aurez Una Tostada
très piquante (voir les conseils plus bas).
4 – Déposez ensuite les tranches sur une assiette puis versez dessus un bon filet d’Huile d’Olive.
5 – Déposez maintenant la tomate.
Il existe deux options : de la Tomate Moulinée ou de fines tranches découpées avec un couteau bien aiguisé.
Voilà, la base de la Tostada
maintenant terminée.
6 – Ajoutez la garniture, moi j’ai choisi du Jambon Serrano et des Anchois (voir les variantes plus bas).
J’ai déposé sur la première tranche des morceaux de Jambon Serrano que j’ai découpé auparavant.
Pour la deuxième tranche, j’ai disposé des filets d’Anchois en diagonale pour donner un style agréable.
7 – Voilà, Las Tostadas
sont prêtes pour être dégustées, ici je les ai accompagné d’un grand verre de Gaspacho bien frais.
Le Gaspacho est excellent pour la santé et rafraîchit beaucoup lors des fortes chaleurs, il se combine parfaitement avec les Tostadas
froides.
Conseils ...
- Le temps passé dans le toaster va dépendre bien évidemment de chaque appareil.
Il est néanmoins très important de laisser la tranche suffisamment pour que l’extérieur soit dur, le pain agira alors comme une râpe et “usera” l’ail lorsque vous le frotterez.
J’aime avoir des tranches dures à l’extérieur et tendres à l’intérieur mais vous pouvez très bien toaster d’avantage pour avoir des tranches style biscotte 😉 - Pour vos premières préparations, frottez l’ail en traçant des lignes parallèles séparées d’environ 1cm, cela vous permettra d’avoir une idée du piquant.
Lors de la préparation de vos prochaines Tostadas, vous frotterez plus ou moins pour avoir votre intensité de piquant. - Certains boulangers possèdent une trancheuse à pain, très pratique pour avoir des tranches bien régulières.
- Le pain se congèle très bien.
N’hésitez pas à mettre vos tranches de pain inutilisées au congélateur pour préparer vos Tostadas lors des imprévus 😉
Variante
- Ce que j’adore par dessus tout avec les Tostadas c’est la garniture.
On peut tellement tout mettre que les variations sont infinies.
Laissez libre cours à votre imagination et vous verrez la grande diversité de Tostadas que vous préparerez. - Et pourquoi ne pas utiliser du pain complet ? Du pain de seigle ? …
- Lorsque le froid s’installe, essayez une bonne Tostada avec une garniture bien chaude et racontez-moi ce moment de bonheur 🙂
Photos : © Remi Chillet