La fameuse Tortilla de Patatas !!!
Comme avec le Gaspacho, il est dit qu’il existe une recette par foyer tant chacun la prĂ©pare Ă sa maniĂšre.
Je vous livre ma mienne, simple et facile Ă prĂ©parer, que vous allez certainement modifier peu Ă peu au fil du temps Ă votre goĂ»t, et vous aurez bien raison. C’est aussi ce qui fait le charme de la Tortilla de Patatas que nous adorons tous.
Froide, chaude, en sandwich, en pique-nique, au dĂ©jeuner, dĂ©coupĂ©e en cube comme Tapas… Elle s’adapte Ă toutes les situations et nous rend heureux lorsque nous la dĂ©gustons.
Présenter une part de Tortilla de Patatas
Comment présenter une part de Tortillas de Patatas.
Un exemple en vidéo.
Vidéo : © Remi Chillet
Comment retourner la Tortilla de Patatas
D’un geste rapide avec une assiette couvrant largement la poĂȘle, regardez comment dar la vuelta
[dare la houëlta] (retourner) la Tortilla.
Vidéo : © Remi Chillet
Recette
- 500g de pommes de terre
- 1 oignon
- 6 Ćufs
Difficulté : FacileÂ
PrĂ©paration : 30 – 45 minÂ
Cuisson : 2 – 7 min
Les ustencilesâ
- Un économe
- Une planche Ă dĂ©couperÂ
- Un couteau de tour tranchantÂ
- Une poĂȘle de 24 cm
- Une fourchetteÂ
- Un grand récipient
- Une spatule ne rayant pas la poĂȘleÂ
- Une grande assiette plate qui recouvre toute la poĂȘle
- Une belle assiette plate pour prĂ©senter la TortillaÂ
Préparation
10 – Lorsque les pommes de terre sont suffisamment cuites, versez-les CHAUDES directement de la poĂȘle dans un rĂ©cipient avec les Ćufs battus puis, remuez dĂ©licatement.
Si vous avez beaucoup d’huile, utilisez une Ă©cumoire pour mettre les morceaux de pommes de terre dans le rĂ©cipient, vous pourrez ensuite enlever l’huile en trop pour terminer la cuisson.
14 – AprĂšs environ 45 Ă 60 sec., retournez la Tortilla de Patatas avec une assiette qui recouvre complĂštement la poĂȘle.
Je vous ai fait une petite vidéo qui est plus explicite que des photos.
Conseils
- Soyez trĂšs vigilant(e) durant la cuisson des pommes de terre, il est facile de penser qu’elles sont prĂȘtes mais elles sont encore un peu dures
- Durant la cuisson des morceaux de pomme de terre, baissez le feu, il ne faut pas les frire (elles ne doivent pas brunir) mais les faire cuire doucement.
Variante
- Comme expliqué en début de post, chaque foyer à SA propre recette :
la grosseur des morceaux de pommes de terre, le temps de cuisson, le nombre dâĆufs, avec beaucoup d’oignons…
Tout va influencer sur la texture et la saveur finale.
Jouez avec ces paramĂštres pour trouver la recette qui vous convient le mieux.
Photos : © Remi Chillet