La Tortilla de Patatas

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La fameuse Tortilla de Patatas !!!
Comme avec le Gaspacho,¬† il est dit qu’il existe une recette par foyer tant chacun la pr√©pare √† sa mani√®re.
Je vous livre ma mienne, simple et facile √† pr√©parer, que vous allez certainement modifier peu √† peu au fil du temps √† votre go√Ľt, et vous aurez bien raison. C’est aussi ce qui fait le charme de la Tortilla de Patatas que nous adorons tous.

Froide, chaude, en sandwich, en pique-nique, au d√©jeuner, d√©coup√©e en cube comme Tapas… Elle s’adapte √† toutes les situations et nous rend heureux lorsque nous la d√©gustons.

Recette

  • 500g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 6 Ňďufs

Difficulté : Facile 
Préparation : 30 Р45 min 
Cuisson : 2 – 7 min

Les ustenciles‚Äč

  • Un √©conome
  • Une planche √† d√©couper¬†
  • Un couteau de tour¬†tranchant¬†
  • Une po√™le de 24 cm
  • Une fourchette¬†
  • Un grand r√©cipient
  • Une spatule ne rayant pas la po√™le¬†
  • Une grande assiette plate qui recouvre toute la po√™le
  • Une belle assiette plate pour pr√©senter la Tortilla¬†

Préparation

1 РIngrédients

2 – √Čpluchez les pommes de terre et l’oignon

3 – D√©coupez les pommes de terre en lamelles √©paisses ou en cubes, c’est vous qui choisissez ūüėČ

4 – Mettez de l’Huile d’Olive dans la po√™le

5 РJetez les lamelles de pommes de terre dans la poêle

6 – R√©glez la cuisson comme vous le souhaitez, un feu fort fera des lamelles dor√©es style “Frites” alors qu’un feu plus doux laissera les morceaux plus moelleux. Remuez de temps en temps et laissez couvert

7 – D√©coupez l’oignon en tout petits morceaux

8 – Ajoutez l’oignon d√©coup√© dans la po√™le avec les pommes de terre. Remuez de temps en temps et laissez couvert

9 – Cassez les Ňďufs dans un grand r√©cipient capable d’accueillir les Ňďufs battus avec les pommes de terre

10 – Lorsque les pommes de terre sont suffisamment cuites, versez-les CHAUDES directement de la po√™le dans r√©cipient avec les Ňďufs battus puis, remuez d√©licatement

11 – Remettez la po√™le sur le feu et verser un peu d’Huile d’Olive si n√©cessaire pour √©viter de faire attacher la Tortilla

12 – Gardez le feu assez fort (pour moi je laisse √† 8 sur une puissance maxi de 9) et versez le m√©lange Ňďufs + pommes de terre dans la po√™le

13 – Personnellement, je remue toujours un peu en soulevant les bords puis le centre lorsque je viens de verser le m√©lange dans la po√™le, ceci aide les Ňďufs liquides √† prendre.

14 РAprès environ 45 à 60 sec., retournez la Tortilla de Patatas avec une assiette qui recouvre complètement la poêle.
Je vous ai fait une petite vidéo qui est plus explicite que des photos.

15 – Laissez cuire l’autre face plus ou moins longtemps selon vos go√Ľts.
16 РRetournez une nouvelle fois la Tortilla dans la poêle.

17 РDéposez-la ensuite sur une belle assiette
18 – Voil√†, la Tortilla de Patatas est pr√™te ūüėć

Conseils

  • Soyez tr√®s vigilant(e) durant la cuisson des pommes de terre, il est facile de penser qu’elles sont pr√™tes mais elles sont encore un peu dures

Variante

  • Comme expliqu√© en d√©but de post, chaque foyer √† SA propre recette :
    la grosseur des morceaux de pommes de terre, le temps de cuisson, le nombre d‚ÄôŇďufs, avec beaucoup d’oignons…
    Tout va influencer sur la texture et la saveur finale.
    Jouez avec ces paramètres pour trouver la recette qui vous convient le mieux.

Photos : © Remi Chillet

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