La Tortilla de Patatas

La Tortilla de Patatas

La fameuse Tortilla de Patatas !!!
Comme avec le Gaspacho,  il est dit qu’il existe une recette par foyer tant chacun la prĂ©pare Ă  sa maniĂšre.
Je vous livre ma mienne, simple et facile Ă  prĂ©parer, que vous allez certainement modifier peu Ă  peu au fil du temps Ă  votre goĂ»t, et vous aurez bien raison. C’est aussi ce qui fait le charme de la Tortilla de Patatas que nous adorons tous.

Froide, chaude, en sandwich, en pique-nique, au dĂ©jeuner, dĂ©coupĂ©e en cube comme Tapas… Elle s’adapte Ă  toutes les situations et nous rend heureux lorsque nous la dĂ©gustons.

Présenter une part de Tortilla de Patatas
 

Comment présenter une part de Tortillas de Patatas.
Un exemple en vidéo.

Vidéo : © Remi Chillet

Comment retourner la Tortilla de Patatas
 

D’un geste rapide avec une assiette couvrant largement la poĂȘle, regardez comment dar la vuelta [dare la houĂ«lta] (retourner) la Tortilla.

Vidéo : © Remi Chillet

Recette

  • 500g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 6 Ɠufs

Difficulté : Facile 
PrĂ©paration : 30 – 45 min 
Cuisson : 2 – 7 min

Les ustenciles​

  • Un Ă©conome
  • Une planche Ă  dĂ©couper 
  • Un couteau de tour tranchant 
  • Une poĂȘle de 24 cm
  • Une fourchette 
  • Un grand rĂ©cipient
  • Une spatule ne rayant pas la poĂȘle 
  • Une grande assiette plate qui recouvre toute la poĂȘle
  • Une belle assiette plate pour prĂ©senter la Tortilla 

Préparation

1 – IngrĂ©dients

2 – Épluchez les pommes de terre et l’oignon

3 – DĂ©coupez les pommes de terre en lamelles Ă©paisses ou en cubes, c’est vous qui choisissez 😉

4 – Mettez de l’Huile d’Olive dans la poĂȘle

5 – Jetez les lamelles de pommes de terre dans la poĂȘle

6 – RĂ©glez la cuisson comme vous le souhaitez, un feu fort fera des lamelles dorĂ©es style “Frites” alors qu’un feu plus doux laissera les morceaux plus moelleux. Remuez de temps en temps et laissez couvert

7 – DĂ©coupez l’oignon en tout petits morceaux

8 – Ajoutez l’oignon dĂ©coupĂ© dans la poĂȘle avec les pommes de terre. Remuez de temps en temps et laissez couvert

9 – Cassez les Ɠufs dans un grand rĂ©cipient capable d’accueillir les Ɠufs battus avec les pommes de terre

10 – Lorsque les pommes de terre sont suffisamment cuites, versez-les CHAUDES directement de la poĂȘle dans un rĂ©cipient avec les Ɠufs battus puis, remuez dĂ©licatement.

Si vous avez beaucoup d’huile, utilisez une Ă©cumoire pour mettre les morceaux de pommes de terre dans le rĂ©cipient, vous pourrez ensuite enlever l’huile en trop pour terminer la cuisson.

11 – Remettez la poĂȘle sur le feu et verser un peu d’Huile d’Olive si nĂ©cessaire pour Ă©viter de faire attacher la Tortilla

12 – Gardez le feu assez fort (pour moi je laisse Ă  8 sur une puissance maxi de 9) et versez le mĂ©lange Ɠufs + pommes de terre dans la poĂȘle

13 – Personnellement, je remue toujours un peu en soulevant les bords puis le centre lorsque je viens de verser le mĂ©lange dans la poĂȘle, ceci aide les Ɠufs liquides Ă  prendre.

14 – AprĂšs environ 45 Ă  60 sec., retournez la Tortilla de Patatas avec une assiette qui recouvre complĂštement la poĂȘle.
Je vous ai fait une petite vidéo qui est plus explicite que des photos.

15 – Laissez cuire l’autre face plus ou moins longtemps selon vos goĂ»ts.
16 – Retournez une nouvelle fois la Tortilla dans la poĂȘle.

17 – DĂ©posez-la ensuite sur une belle assiette
18 – VoilĂ , la Tortilla de Patatas est prĂȘte 😍

Conseils

  • Soyez trĂšs vigilant(e) durant la cuisson des pommes de terre, il est facile de penser qu’elles sont prĂȘtes mais elles sont encore un peu dures

  • Durant la cuisson des morceaux de pomme de terre, baissez le feu, il ne faut pas les frire (elles ne doivent pas brunir) mais les faire cuire doucement.

Variante

  • Comme expliquĂ© en dĂ©but de post, chaque foyer Ă  SA propre recette :
    la grosseur des morceaux de pommes de terre, le temps de cuisson, le nombre d’Ɠufs, avec beaucoup d’oignons…
    Tout va influencer sur la texture et la saveur finale.
    Jouez avec ces paramĂštres pour trouver la recette qui vous convient le mieux.

Photos : © Remi Chillet

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