La Tarta de Santiago [Tarta dé Santiago] (Gâteau de Santiago) est une recette traditionnelles du nord-ouest de l’Espagne en Galicie. Au moyen-âge, la rareté des amandes rendait accessible ce gâteau uniquement aux personnes les plus aisés. L’origine exacte de cette préparation reste encore un mystère…
Pas de farine, c’est la grande particularité de cette recette extrêmement simple à réaliser qui se compose d’œufs, de sucre, de beurre et d’amandes en poudre.
Dégustez-la en dessert ou à l’heure du café.
Mon secret est de prendre une part de Tarta de Santiago le matin lors de mon petit déjeuner 😉
J’ai même entendu dire que certains l’accompagnent avec des vins doux et sucrés en guise de café, pourquoi pas ?

Vous trouverez plus bas dans cette page les liens des 2 modèles de croix de Santiago présentés avec cette recette. Regardez la vidéo pour découvrir comment fabriquer facilement le modèle que vous utiliserez pour laisser l’empreinte d’une belle Croix de Santiago sur votre Tarta 😊
Vidéo
Je vous explique en vidéo les étapes à suivre pour réussir votre Tarta de Santiago 🙂
Vidéo : © Remi Chillet
Recette
Pour 8 – 10 personnes:
- Un moule de 23 cm
- 400 g d’amande en poudre
- 200 g de sucre roux non raffiné
- 5 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 chupito de rhum
Cuisson 190º durant 30 à 45 min
Difficulté : Facile
Préparation : 0 – 15 min
Cuisson : 30 – 45 min
Variante
- Vous pouvez ajouter un zeste de citron avant de mélanger les œufs pour parfumer votre Tarta de Santiago
Photos : © Remi Chillet