La Ensalada Mesa – La Salade de Table

La Ensalada Mesa

En Espagne et en toutes saisons, La Ensalada [La Ènessalada] (la salade) est posée principalement au centre de la table  et chacun vient la “Picorer”.
C’est une saveur et une sensation vraiment agréable que d’avoir le croquant de la salade pendant que l’on savour son repas.
Voici une des préparation les plus simple de ¡ Vivez l’Espagne !
Je l’ai baptisé simplement La Ensalada Mesa [La Ènesalada Messa] La Salade Table.
En Espagne demandez Una Ensalada sinon le serveur vous regardera avec des yeux tous ronds 😉 

La recette

Pour Una Ensalada Mesa de 2 personnes :

  • Une petite salade
  • 2 ou 3 tomates selon la grosseur et les goûts de chacun
  • 1/4 oignon
  • Un peu l’Huile d’Olive
  • Un peu de vinaigre
  • Des herbes aromatiques (en option)
 

Difficulté : “Très” Facile
Préparation : 0 – 15 min
Cuisson : Sans

Les ustenciles​

  • Une assiette
  • Un couteau

Préparation

1 – Ingrédients.

2 – Lavez la salade puis essorez-la.
3 – Lavez et découpez les tomates en morceaux pas trop gros.
4 – Découpez l’oignon en tranches mais pas trop fines, lorsque vous allez les démonter plus tard, il faut que les morceaux soit faciles à piquer avec la fourchette.
5 – Comme pour les tomates, déchirez à la main les feuilles de salades en morceaux suffisemments petits.

/!\ La taille des morceaux est vraiment importante, il faut absolument avoir une taille facile à mettre en bouche sans avoir besoin de recouper.

6 – Déposez en premier la salade sur une assiette puis, disposez les tomates harmonieusement par dessus.
7 – Prenez ensuite les tranches d’oignon, démontez les morceaux et faites-les tomber sur la salade et les tomates.
8 – Ajoutez les herbes aromatiques.
9 – Ici j’en ai profité pour créer un visage, c’est toujours rigolo au moment du repas 😉

10 – Ce que j’aime de cette salade, c’est son assaisonnement ultra simple :
– un filet d’Huile d’Olive
– un filet de vinaigre.

11 – Et voilà, votre Ensalada Mesa est prête 🙂

Conseils ...​

  • Si vous faites cette préparation pour un nombre un peu plus important de personnes, un plat ovale ou rectangle fera un bel effet de présentation sur votre table.
  • Pour les grandes tablées je vous conseil de préparer plusieurs assiettes ou plats, les personnes situées aux extrémités auront tout le bonheur de piquer facilement la salade sans être obligé de s’étirer voir de se lever 🙁

Variante

  • Parfois, je rajoute un ingrédient très sympathique avec cette salade : le thon
  • La Salade à la Grenade et à l’Orange est une autre préparation que vous devriez essayer !
  • Je préfère le vinaigre Balsamique mais il est plus courant de voir l’assaisonement avec un vinaigre traditionnel.
  • Pour varier les couleurs, pourquoi ne pas mélanger plusieurs variétés de salades 😉

Photos : © Remi Chillet

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