En Espagne et en toutes saisons, La Ensalada
 [La Ănessalada] (la salade) est posĂ©e principalement au centre de la table et chacun vient la “Picorer”.
C’est une saveur et une sensation vraiment agrĂ©able que d’avoir le croquant de la salade pendant que l’on savour son repas.
Voici une des prĂ©paration les plus simple de ÂĄ Vivez l’Espagne !
Je l’ai baptisĂ© simplement La Ensalada Mesa
 [La Ănesalada Messa] La Salade Table.
En Espagne demandez Una Ensalada
 sinon le serveur vous regardera avec des yeux tous ronds đÂ
La recette
Pour Una Ensalada Mesa de 2 personnes :
- Une petite salade
- 2 ou 3 tomates selon la grosseur et les goûts de chacun
- 1/4 oignon
- Un peu l’Huile d’Olive
- Un peu de vinaigre
- Des herbes aromatiques (en option)
Difficulté : “TrĂšs” Facile
PrĂ©paration : 0 – 15 min
Cuisson : Sans
Les ustencilesâ
- Une assiette
- Un couteau
Préparation
1 – IngrĂ©dients.
2 –Â Lavez la salade puis essorez-la.
3 – Lavez et dĂ©coupez les tomates en morceaux pas trop gros.
4 – DĂ©coupez l’oignon en tranches mais pas trop fines, lorsque vous allez les dĂ©monter plus tard, il faut que les morceaux soit faciles Ă piquer avec la fourchette.
5 – Comme pour les tomates, dĂ©chirez Ă la main les feuilles de salades en morceaux suffisemments petits.
/!\ La taille des morceaux est vraiment importante, il faut absolument avoir une taille facile Ă mettre en bouche sans avoir besoin de recouper.
6 – DĂ©posez en premier la salade sur une assiette puis, disposez les tomates harmonieusement par dessus.
7 – Prenez ensuite les tranches d’oignon, dĂ©montez les morceaux et faites-les tomber sur la salade et les tomates.
8 – Ajoutez les herbes aromatiques.
9 – Ici j’en ai profitĂ© pour crĂ©er un visage, c’est toujours rigolo au moment du repas đ
10 –Â Ce que j’aime de cette salade, c’est son assaisonnement ultra simple :
– un filet d’Huile d’Olive
– un filet de vinaigre.
11 – Et voilĂ , votre Ensalada Mesa est prĂȘte đ
Conseils ...â
- Si vous faites cette préparation pour un nombre un peu plus important de personnes, un plat ovale ou rectangle fera un bel effet de présentation sur votre table.
- Pour les grandes tablĂ©es je vous conseil de prĂ©parer plusieurs assiettes ou plats, les personnes situĂ©es aux extrĂ©mitĂ©s auront tout le bonheur de piquer facilement la salade sans ĂȘtre obligĂ© de s’Ă©tirer voir de se lever đ
Variante
- Parfois, je rajoute un ingrédient trÚs sympathique avec cette salade : le thon
- La Salade Ă la Grenade et Ă l’Orange est une autre prĂ©paration que vous devriez essayer !
- Je prĂ©fĂšre le vinaigre Balsamique mais il est plus courant de voir l’assaisonement avec un vinaigre traditionnel.
- Pour varier les couleurs, pourquoi ne pas mĂ©langer plusieurs variĂ©tĂ©s de salades đ
Photos : © Remi Chillet