LâEspagne est lâun des premiers pays Ă avoir pratiquĂ© les techniques de conservation, et ceci, dans de nombreux secteurs (fruits, lĂ©gumes, poissonsâŠ). Dans le domaine de la gastronomie ou de lâart culinaire, ce pays a su se distinguer des autres via le mĂ©rite des stratĂ©gies mises en place.
GrĂące Ă la vertu, Ă la qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres, lâEspagne, prĂ©cisĂ©ment lâEbre, est devenue aujourdâhui le premier producteur de fruits et lĂ©gumes en boĂźtes. Le dĂ©veloppement des Conserves artisanales espagnoles octroie Ă cette partie du monde une image particuliĂšre dans la sphĂšre gastronomique.
Conserves artisanales : quâest-ce que câestâ?
Il faut retenir que ce sont des denrĂ©es alimentaires qui peuvent ĂȘtre dâorigine vĂ©gĂ©tale ou animale. Elles sont conditionnĂ©es dans des rĂ©cipients Ă©tanches au gaz, aux liquides, aux micro-organismes Ă une tempĂ©rature infĂ©rieure ou Ă©gale Ă 55 °C.
Ces rĂ©cipients sont dâabord traitĂ©s thermiquement de maniĂšre Ă dĂ©truire et Ă©liminer complĂštement les enzymes et les germes prĂ©sents. Par ailleurs, dans un cas beaucoup plus pratique, on peut dire que ce sont des produits en bocaux verre ou en boĂźtes mĂ©talliques qui sont bien stĂ©rilisĂ©es dans un autoclave en observant un barĂšme particulier.
Les contenus peuvent ĂȘtre conservĂ©s durant plusieurs annĂ©es. Eh ouiâ! Câest bien possible. Pour un minimum de quatre annĂ©es. Toutefois, ils comportent une date de pĂ©remption. Cette date passĂ©e, le produit, câest-Ă -dire la denrĂ©e, perd sa qualitĂ© gustative et nutritive, mais sans vraiment constituer un danger pour celui ou celle qui le consommerait.
Pourquoi consommer des conservesqualitĂ© gustative et nutritive espagnolesâ?
La gastronomie espagnole a bien gagnĂ© en popularitĂ© et est lâune des plus importantes aujourdâhui. Elle dispose des recettes qui remontent Ă des centaines dâannĂ©es et a inclus depuis la pratique des conserves avec des produits frais, locaux et de saison.
Le pays propose des commandes de «âdiĂšte mĂ©diterranĂ©enneâ». La diversitĂ© des rĂ©gions et terroirs dâEspagne en fait une cuisine variĂ©e. Ăvidemment, quand je vous demanderai le nom dâun mets espagnol, vous me direz sans rĂ©flĂ©chir «âla paellaâ». Câest vrai, vous nâaurez pas tort en le mentionnant.
Jâaimerais pourtant vous dire que chaque rĂ©gion a ses spĂ©cialitĂ©s. Ătant bordĂ©e par la mer, lâEspagne affectionne de nombreux mets de poissons et de fruits qui en proviennent, mais des plats ruraux sont confectionnĂ©s dans les montagnes. Ahâ! Vous avez certainement entendu parler de son cĂ©lĂšbre jamĂłn tout comme son prĂ©cieux chorizo.
Dans le Sud, des spécialités froides vous accueillent comme le gaspacho. Ce sont autant de mets qui expliquent la richesse de la cuisine espagnole. Vous avez les tapas, El plato combinado, qui sont des plats de midi trÚs présents dans les restaurants espagnols.
Lâhuile dâolive est trĂšs utilisĂ©e dans la confection des recettes en Espagne. Le poivron, la tomate, lâail sont autant dâingrĂ©dients quâon retrouve Ă la base de la plupart des plats cuisinĂ©s espagnols. Je nâhĂ©site pas Ă dĂ©guster ces mets chaque fois que jâen ai lâoccasion. NâhĂ©sitez pas Ă faire comme moi si lâoccasion se prĂ©sente. Ce sont des repas copieux et trĂšs riches. Jâai dĂ©jĂ lâeau Ă la bouche juste en y pensant.

Je ne voudrais pas tergiverser sur cet aspect de la chose, mais veuillez bien me permettre de partager avec vous mes modestes connaissances des conserves artisanales. En effet, il existe, en dehors du procĂ©dĂ© manuel, une autre technique dĂ©nommĂ©e «âsemi-conserveâ». Il sâagit dâune stratĂ©gie qui peut apporter des avantages considĂ©rables aux artisans professionnels.
Retrouvez la sĂ©lection ÂĄ Vivez l’Espagne ! de conserves Espagnoles en fin d’article
Ici, lâintĂ©rĂȘt principal est dâavoir un nouveau marchĂ© via la vente de spĂ©cialitĂ©s dans un bocal en verre, ou tout emballage esthĂ©tique, avec une durĂ©e de conservation importante de trois Ă six mois au moins.
Cependant, Ă lâinverse de la fabrication de la conserve qui requiert une utilisation dâun autoclave, la semi-conserve demande un matĂ©riel dĂ©jĂ possĂ©dĂ© par la personne, ou lâentreprise. Pour respecter les rĂšgles Ă©tablies autour, ce sont des produits qui doivent ĂȘtre considĂ©rĂ©s comme pĂ©rissables, Ă stocker Ă une stricte tempĂ©rature infĂ©rieure Ă 4 °C.
De plus, cette derniĂšre doit clairement ĂȘtre indiquĂ©e sur le contenant. Ainsi, en Espagne, la culture de conserve artisanale est remarquable. En passant par les lĂ©gumes, les fruits de lâocĂ©an comme les thons, les poissons, etc., les Espagnols en produisent mĂȘme des «âhauts de gammeâ».
Ils sont trĂšs habituĂ©s Ă consommer des marchandises maritimes en boĂźtes. Ils ont plusieurs maniĂšres de les savourer et de les dĂ©guster. Ces derniĂšres peuvent ĂȘtre prĂ©parĂ©es en sauce, avec du riz ou des pĂątes, en bouchĂ©es avec un petit filet dâhuile dâolive.
Quelques plats espagnols et leurs détails.
LâEspagne est connue pour ses fiestas endiablĂ©es, son flamenco et ses Ăźles majestueuses, mais ce pays recĂšle une culture gastronomique authentique. Ainsi vous avez lâAlbondigas, la Paella de Valencia, la Fabada des Asturies, etc.
LâAlbondigas

Il sâagit des boulettes de viande. Câest lâun des plats traditionnels espagnols dont lâingrĂ©dient principal reste la viande hachĂ©e de bĆuf, de veau et dâun peu de porc. Il est servi avec une sauce de tomates. Le hachis est mĂ©langĂ© Ă maintes Ă©pices. Câest si dĂ©licieux et trĂšs apprĂ©ciĂ© des passionnĂ©s. Certains le prĂ©fĂšrent avec du poivre, avec ou sans persil, du piment, etc. On peut lâaccompagner avec du riz, des lĂ©gumes, des pommes de terre, etc.
La Paella de Valencia

Il sâagit du plus cĂ©lĂšbre plat de la gastronomie espagnole. Originaire de Valence, il est fait Ă base de viande lapin, de poulet et dâescargot pour sa version la plus traditionnelle. Elle est prĂ©parĂ©e dans une poĂȘle «âla paelleraâ», sur la chaleur des braises. Cela permet dâobtenir le socarrat, du riz grillĂ© et croquant qui se forme sur celle-ci. Câest le plat le plus rĂ©putĂ©.
La Fabada des Asturies
Ce mets est semblable au cassoulet. Il est fait Ă base de charcuteries espagnoles et dâun os de jambon, dâoreille, de patte ou de queue de porc. Le plat a pour ingrĂ©dient principal la faba, un haricot de qualitĂ© prĂ©parĂ© dans la principautĂ© des Asturies.
LâEspagne dispose de nombreuses conserveries artisanales qui travaillent en respectant le savoir-faire tout comme les recettes traditionnelles. Ce qui fait leur succĂšs et met le pays sur la liste des meilleurs en matiĂšre de gastronomie de grande renommĂ©e.
SĂ©lection ÂĄ Vivez l’Espagne ! 
Faites plaisir Ă votre palais et Ă vos proches en dĂ©gustant ces produits Espagnols que nous avons sĂ©lectionnĂ© pour vous đ
Albondigas aux petits pois
Paëlla marinÚre de Valencia
(Récipient en terre cuite Gratuit)
Fabada des Asturies
(Récipient en terre cuite Gratuit)