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La culture de la conserve artisanale Espagnole

La culture de la conserve artisanale Espagnole


L’Espagne est l’un des premiers pays Ă  avoir pratiquĂ© les techniques de conservation, et ceci, dans de nombreux secteurs (fruits, lĂ©gumes, poissons
). Dans le domaine de la gastronomie ou de l’art culinaire, ce pays a su se distinguer des autres via le mĂ©rite des stratĂ©gies mises en place.
GrĂące Ă  la vertu, Ă  la qualitĂ© des matiĂšres premiĂšres, l’Espagne, prĂ©cisĂ©ment l’Ebre, est devenue aujourd’hui le premier producteur de fruits et lĂ©gumes en boĂźtes. Le dĂ©veloppement des Conserves artisanales espagnoles octroie Ă  cette partie du monde une image particuliĂšre dans la sphĂšre gastronomique.

Conserves artisanales : qu’est-ce que c’est ?

Il faut retenir que ce sont des denrĂ©es alimentaires qui peuvent ĂȘtre d’origine vĂ©gĂ©tale ou animale. Elles sont conditionnĂ©es dans des rĂ©cipients Ă©tanches au gaz, aux liquides, aux micro-organismes Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure ou Ă©gale Ă  55 Â°C.

Ces rĂ©cipients sont d’abord traitĂ©s thermiquement de maniĂšre Ă  dĂ©truire et Ă©liminer complĂštement les enzymes et les germes prĂ©sents. Par ailleurs, dans un cas beaucoup plus pratique, on peut dire que ce sont des produits en bocaux verre ou en boĂźtes mĂ©talliques qui sont bien stĂ©rilisĂ©es dans un autoclave en observant un barĂšme particulier.

Les contenus peuvent ĂȘtre conservĂ©s durant plusieurs annĂ©es. Eh oui ! C’est bien possible. Pour un minimum de quatre annĂ©es. Toutefois, ils comportent une date de pĂ©remption. Cette date passĂ©e, le produit, c’est-Ă -dire la denrĂ©e, perd sa qualitĂ© gustative et nutritive, mais sans vraiment constituer un danger pour celui ou celle qui le consommerait.

 

Pourquoi consommer des conservesqualitĂ© gustative et nutritive espagnoles ?

La gastronomie espagnole a bien gagnĂ© en popularitĂ© et est l’une des plus importantes aujourd’hui. Elle dispose des recettes qui remontent Ă  des centaines d’annĂ©es et a inclus depuis la pratique des conserves avec des produits frais, locaux et de saison.

Le pays propose des commandes de « diĂšte mĂ©diterranĂ©enne ». La diversitĂ© des rĂ©gions et terroirs d’Espagne en fait une cuisine variĂ©e. Évidemment, quand je vous demanderai le nom d’un mets espagnol, vous me direz sans rĂ©flĂ©chir « la paella ». C’est vrai, vous n’aurez pas tort en le mentionnant.

J’aimerais pourtant vous dire que chaque rĂ©gion a ses spĂ©cialitĂ©s. Étant bordĂ©e par la mer, l’Espagne affectionne de nombreux mets de poissons et de fruits qui en proviennent, mais des plats ruraux sont confectionnĂ©s dans les montagnes. Ah ! Vous avez certainement entendu parler de son cĂ©lĂšbre jamĂłn tout comme son prĂ©cieux chorizo.

Dans le Sud, des spécialités froides vous accueillent comme le gaspacho. Ce sont autant de mets qui expliquent la richesse de la cuisine espagnole. Vous avez les tapas, El plato combinado, qui sont des plats de midi trÚs présents dans les restaurants espagnols.

L’huile d’olive est trĂšs utilisĂ©e dans la confection des recettes en Espagne. Le poivron, la tomate, l’ail sont autant d’ingrĂ©dients qu’on retrouve Ă  la base de la plupart des plats cuisinĂ©s espagnols. Je n’hĂ©site pas Ă  dĂ©guster ces mets chaque fois que j’en ai l’occasion. N’hĂ©sitez pas Ă  faire comme moi si l’occasion se prĂ©sente. Ce sont des repas copieux et trĂšs riches. J’ai dĂ©jĂ  l’eau Ă  la bouche juste en y pensant.

Conserve Artisanale
Image par Igor Lukin de Pixabay

Je ne voudrais pas tergiverser sur cet aspect de la chose, mais veuillez bien me permettre de partager avec vous mes modestes connaissances des conserves artisanales. En effet, il existe, en dehors du procĂ©dĂ© manuel, une autre technique dĂ©nommĂ©e « semi-conserve ». Il s’agit d’une stratĂ©gie qui peut apporter des avantages considĂ©rables aux artisans professionnels.

Retrouvez la sĂ©lection ÂĄ Vivez l’Espagne ! de conserves Espagnoles en fin d’article

Ici, l’intĂ©rĂȘt principal est d’avoir un nouveau marchĂ© via la vente de spĂ©cialitĂ©s dans un bocal en verre, ou tout emballage esthĂ©tique, avec une durĂ©e de conservation importante de trois Ă  six mois au moins.

Cependant, Ă  l’inverse de la fabrication de la conserve qui requiert une utilisation d’un autoclave, la semi-conserve demande un matĂ©riel dĂ©jĂ  possĂ©dĂ© par la personne, ou l’entreprise. Pour respecter les rĂšgles Ă©tablies autour, ce sont des produits qui doivent ĂȘtre considĂ©rĂ©s comme pĂ©rissables, Ă  stocker Ă  une stricte tempĂ©rature infĂ©rieure Ă  4 Â°C.

De plus, cette derniĂšre doit clairement ĂȘtre indiquĂ©e sur le contenant. Ainsi, en Espagne, la culture de conserve artisanale est remarquable. En passant par les lĂ©gumes, les fruits de l’ocĂ©an comme les thons, les poissons, etc., les Espagnols en produisent mĂȘme des « hauts de gamme ».

Ils sont trĂšs habituĂ©s Ă  consommer des marchandises maritimes en boĂźtes. Ils ont plusieurs maniĂšres de les savourer et de les dĂ©guster. Ces derniĂšres peuvent ĂȘtre prĂ©parĂ©es en sauce, avec du riz ou des pĂątes, en bouchĂ©es avec un petit filet d’huile d’olive.

Quelques plats espagnols et leurs détails.

L’Espagne est connue pour ses fiestas endiablĂ©es, son flamenco et ses Ăźles majestueuses, mais ce pays recĂšle une culture gastronomique authentique. Ainsi vous avez l’Albondigas, la Paella de Valencia, la Fabada des Asturies, etc.

L’Albondigas

Image par Bella RaKo de Pixabay

Il s’agit des boulettes de viande. C’est l’un des plats traditionnels espagnols dont l’ingrĂ©dient principal reste la viande hachĂ©e de bƓuf, de veau et d’un peu de porc. Il est servi avec une sauce de tomates. Le hachis est mĂ©langĂ© Ă  maintes Ă©pices. C’est si dĂ©licieux et trĂšs apprĂ©ciĂ© des passionnĂ©s. Certains le prĂ©fĂšrent avec du poivre, avec ou sans persil, du piment, etc. On peut l’accompagner avec du riz, des lĂ©gumes, des pommes de terre, etc.

La Paella de Valencia

Paëlla de Valencia
Image par herminiato de Pixabay

Il s’agit du plus cĂ©lĂšbre plat de la gastronomie espagnole. Originaire de Valence, il est fait Ă  base de viande lapin, de poulet et d’escargot pour sa version la plus traditionnelle. Elle est prĂ©parĂ©e dans une poĂȘle « la paellera », sur la chaleur des braises. Cela permet d’obtenir le socarrat, du riz grillĂ© et croquant qui se forme sur celle-ci. C’est le plat le plus rĂ©putĂ©.

La Fabada des Asturies

Ce mets est semblable au cassoulet. Il est fait Ă  base de charcuteries espagnoles et d’un os de jambon, d’oreille, de patte ou de queue de porc. Le plat a pour ingrĂ©dient principal la faba, un haricot de qualitĂ© prĂ©parĂ© dans la principautĂ© des Asturies.

L’Espagne dispose de nombreuses conserveries artisanales qui travaillent en respectant le savoir-faire tout comme les recettes traditionnelles. Ce qui fait leur succĂšs et met le pays sur la liste des meilleurs en matiĂšre de gastronomie de grande renommĂ©e.

SĂ©lection ÂĄ Vivez l’Espagne ! 

Faites plaisir Ă  votre palais et Ă  vos proches en dĂ©gustant ces produits Espagnols que nous avons sĂ©lectionnĂ© pour vous 🙂

Albondigas aux petits pois

Paëlla marinÚre de Valencia
(Récipient en terre cuite Gratuit)

Fabada des Asturies
(Récipient en terre cuite Gratuit)

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