Gazpacho – Potage froid (gaspacho)

Les beaux jours arrivent avec le soleil et la chaleur.
RafraĂźchissez-vous avec le Gazpacho [Gaspatcho] (Gaspacho), un potage froid qui puise ses origines dans le sud de l’Espagne en Andalousie.
Ressourcez-vous avec ce cocktail de vitamines !!

La recette

Pour 4 à 5 bols de Gazpacho :

  • 1 kg de tomates (voir les conseils plus bas pour bien choisir ses tomates)
  • 70g de poivron rouge (un demi poivron en gĂ©nĂ©ral)
  • 1 dent d’ail
  • 70 g de concombre
  • 350g d’eau
  • 30 gr de vinaigre
  • 70g d’Huile d’Olive
  • 10g Sel

En  option

  • 1 ƒuf cuit dur
  • Jambon Serrano

Difficulté : Facile 
PrĂ©paration : 0 – 15 min 
Cuisson : Sans

Ses vertus

  1. ProtĂšge du soleil
  2. Ne fait pas grossir
  3. Soulage la fatigue
  4. Ralenti le vieillissement
  5. Lutte contre l’hypertension artĂ©rielle
  6. IncrĂ©mente les dĂ©fenses naturelles (avec l’ail)
  7. Hydrate notre organisme

Les ustensiles

  • Un mixeur (plongeant ou robot)
  • Une planche Ă  dĂ©couper
  • Un couteau d’office
  • Un Ă©conome
  • Un grand rĂ©cipient pour garder le Gazpacho
  • Des bols pour servir le Gazpacho

Préparation

1 – Épluchez le concombre, l’ail, Ă©pĂ©pinez le poivron rouge puis ĂŽter le centre des tomates.
Dans le mixer, mettez les tomates, le poivron, l’ail, le concombre, l’eau, le vinaigre, l’Huile d’Olive et le sel.
Mixez pour préparer le Gazpacho.

2 – Si vous avez l’Ɠuf cuit dur et le jambon Serrano, Ă©crasez l’Ɠuf pour le mettre en miettes et coupez le jambon Serrano en minis morceaux

3 – Juste avant de servir, versez le Gazpacho dans des bols, ajoutez une couronne de mini morceaux de jambon Serrano, une petite montagne d’Ɠuf cuit dur au centre et un cercle d’Huile d’Olive.
VoilĂ , votre Gazpacho est prĂȘt 🙂

Conseils ...

  • Choisissez bien vos tomates, c’est trĂšs important, se sont elles qui vont faire la rĂ©ussite du goĂ»t de votre Gazpacho.
    Prenez des tomates du jardin ou bio, bien mĂ»res et d’une qualitĂ© supĂ©rieure 😉
  • Le Gazpacho peut-ĂȘtre servi tout au long de l’annĂ©e, pas seulement en Ă©tĂ©.
  • Un appareil type Thermomix vous donnera un Gazpacho trĂšs fin, bien que certains prĂ©fĂ©reront le dĂ©guster avec quelques grumeaux de lĂ©gumes.
    Passez-le Ă©ventuellement au chinois pour le filtrer.
  • J’ai Ă©galement vu du Gazpacho prĂȘt Ă  servir avec des glaçons Ă  l’intĂ©rieur pour le garder bien frais.

Variante

  • Apportez votre touche personnel en variant la quantitĂ© des ingrĂ©dients ail, vinaigre, …
    L’ail est l’ingrĂ©dient qui participe le plus au piquant du Gazpacho mais vous pouvez Ă©galement augmenter le vinaigre et ajouter du poivre.
  • Si vous avez de la menthe, ajoutez quelques feuilles et vous aurez un lĂ©ger parfum .
  • Vous pouvez Ă©galement l’utiliser comme boisson lors d’un repas, liquĂ©fiez-le avec un peu d’eau mais sans exagĂ©rer pour qu’il garde quand-mĂȘme sa consistance 😉

Photos : © Remi Chillet

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