Gazpacho – Potage froid (gaspacho)

Les beaux jours arrivent avec le soleil et la chaleur.
Rafra√ģchissez-vous avec le¬†Gazpacho¬†[Gaspatcho] (Gaspacho), un potage froid qui puise ses origines dans le sud de l’Espagne en Andalousie.
Ressourcez-vous avec ce cocktail de vitamines !!

La recette

Pour 4 à 5 bols de Gazpacho :

  • 1 kg de tomates (voir les conseils plus bas pour bien choisir ses tomates)
  • 70g de poivron rouge (un demi poivron en g√©n√©ral)
  • 1 dent d’ail
  • 70 g de concombre
  • 350g d’eau
  • 30 gr de vinaigre
  • 70g d’Huile d’Olive
  • 10g Sel

En  option

  • 1 Ňíuf cuit dur
  • Jambon Serrano

Difficulté : Facile 
Préparation : 0 Р15 min 
Cuisson : Sans

Ses vertus

  1. Protège du soleil
  2. Ne fait pas grossir
  3. Soulage la fatigue
  4. Ralenti le vieillissement
  5. Lutte contre l’hypertension artérielle
  6. Incr√©mente les d√©fenses naturelles (avec l’ail)
  7. Hydrate notre organisme

Les ustensiles

  • Un mixeur (plongeant ou robot)
  • Une planche √† d√©couper
  • Un couteau d’office
  • Un √©conome
  • Un grand r√©cipient pour garder le Gazpacho
  • Des bols pour servir le Gazpacho

Préparation

1 –¬†√Čpluchez le concombre, l’ail, √©p√©pinez le poivron rouge puis √īter le centre des tomates.
Dans le mixer, mettez les tomates, le poivron, l’ail, le concombre, l’eau, le vinaigre, l’Huile d’Olive¬†et le sel.
Mixez pour préparer le Gazpacho.

2 –¬†Si vous avez l‚ÄôŇďuf cuit dur et le jambon Serrano, √©crasez l‚ÄôŇďuf pour le mettre en miettes et coupez le jambon Serrano en minis morceaux

3 –¬†Juste avant de servir, versez le¬†Gazpacho¬†dans des bols, ajoutez une couronne de mini morceaux de jambon Serrano, une petite montagne d‚ÄôŇďuf cuit dur au centre et un cercle d’Huile d’Olive.
Voil√†, votre¬†Gazpacho¬†est pr√™t ūüôā

Conseils ...

  • Choisissez bien vos tomates, c’est tr√®s important, se sont elles qui vont faire la r√©ussite du go√Ľt de votre Gazpacho.
    Prenez des tomates du jardin ou bio, bien m√Ľres et d’une qualit√© sup√©rieure ūüėČ
  • Le Gazpacho peut-√™tre servi tout au long de l’ann√©e, pas seulement en √©t√©.
  • Un appareil type Thermomix vous donnera un Gazpacho tr√®s fin, bien que certains pr√©f√©reront le d√©guster avec quelques grumeaux de l√©gumes.
    Passez-le éventuellement au chinois pour le filtrer.
  • J’ai √©galement vu du Gazpacho pr√™t √† servir avec des gla√ßons √† l’int√©rieur pour le garder bien frais.

Variante

  • Apportez votre touche personnel en variant la quantit√© des ingr√©dients ail, vinaigre, …
    L’ail est l‚Äôingr√©dient qui participe le plus au piquant du Gazpacho mais vous pouvez √©galement augmenter le vinaigre et ajouter du poivre.
  • Si vous avez de la menthe, ajoutez quelques feuilles et vous aurez un l√©ger parfum .
  • Vous pouvez √©galement l’utiliser comme boisson lors d’un repas, liqu√©fiez-le avec un peu d’eau mais sans exag√©rer pour qu’il garde quand-m√™me sa consistance ūüėČ

Photos : © Remi Chillet

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