Gazpacho – Potage froid (gaspacho)

Les beaux jours arrivent avec le soleil et la chaleur.
Rafraîchissez-vous avec le Gazpacho [Gaspatcho] (Gaspacho), un potage froid qui puise ses origines dans le sud de l’Espagne en Andalousie.
Ressourcez-vous avec ce cocktail de vitamines !!

La recette

Pour 4 à 5 bols de Gazpacho :

  • 1 kg de tomates (voir les conseils plus bas pour bien choisir ses tomates)
  • 70g de poivron rouge (un demi poivron en général)
  • 1 dent d’ail
  • 70 g de concombre
  • 350g d’eau
  • 30 gr de vinaigre
  • 70g d’Huile d’Olive
  • 10g Sel

En  option

  • 1 Œuf cuit dur
  • Jambon Serrano

Difficulté : Facile 
Préparation : 0 – 15 min 
Cuisson : Sans

Ses vertus

  1. Protège du soleil
  2. Ne fait pas grossir
  3. Soulage la fatigue
  4. Ralenti le vieillissement
  5. Lutte contre l’hypertension artérielle
  6. Incrémente les défenses naturelles (avec l’ail)
  7. Hydrate notre organisme

Les ustensiles

  • Un mixeur (plongeant ou robot)
  • Une planche à découper
  • Un couteau d’office
  • Un économe
  • Un grand récipient pour garder le Gazpacho
  • Des bols pour servir le Gazpacho

Préparation

1 – Épluchez le concombre, l’ail, épépinez le poivron rouge puis ôter le centre des tomates.
Dans le mixer, mettez les tomates, le poivron, l’ail, le concombre, l’eau, le vinaigre, l’Huile d’Olive et le sel.
Mixez pour préparer le Gazpacho.

2 – Si vous avez l’œuf cuit dur et le jambon Serrano, écrasez l’œuf pour le mettre en miettes et coupez le jambon Serrano en minis morceaux

3 – Juste avant de servir, versez le Gazpacho dans des bols, ajoutez une couronne de mini morceaux de jambon Serrano, une petite montagne d’œuf cuit dur au centre et un cercle d’Huile d’Olive.
Voilà, votre Gazpacho est prêt :)

Conseils ...

  • Choisissez bien vos tomates, c’est très important, se sont elles qui vont faire la réussite du goût de votre Gazpacho.
    Prenez des tomates du jardin ou bio, bien mûres et d’une qualité supérieure ;)
  • Le Gazpacho peut-être servi tout au long de l’année, pas seulement en été.
  • Un appareil type Thermomix vous donnera un Gazpacho très fin, bien que certains préféreront le déguster avec quelques grumeaux de légumes.
    Passez-le éventuellement au chinois pour le filtrer.
  • J’ai également vu du Gazpacho prêt à servir avec des glaçons à l’intérieur pour le garder bien frais.

Variante

  • Apportez votre touche personnel en variant la quantité des ingrédients ail, vinaigre, …
    L’ail est l’ingrédient qui participe le plus au piquant du Gazpacho mais vous pouvez également augmenter le vinaigre et ajouter du poivre.
  • Si vous avez de la menthe, ajoutez quelques feuilles et vous aurez un léger parfum .
  • Vous pouvez également l’utiliser comme boisson lors d’un repas, liquéfiez-le avec un peu d’eau mais sans exagérer pour qu’il garde quand-même sa consistance ;)

Photos : © Remi Chillet

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