Flamenquines – Rouleaux de Viande Espagnol

Flamenquines - Rouleaux de Viande Espagnoles

Avec Los Flamenquines [Los Flamènequinèsse]  Les Rouleaux de Viande Espagnols, vous allez régaler les enfants :)
Los Flamenquines rappellent les longues pattes fines  De Los Flamencos [Dé Los Flamènecosse] Des Flamants Roses d’où leur nom est issu.

La recette

Pour une dizaine de Flamenquines :

  • 10 tranches fines de jambon ou de longe de porc
  • Quelques tranches de jambon Serrano
  • Un fromage roulé de chèvre ou Emmental
  • 1 œuf
  • De la panure
  • Du papier cuisine absorbant

Difficulté : Moyen
Préparation : 30 – 45 min 
Cuisson : env 5 min

Les ustensiles

  • Une assiette ou un plat pour mettre les Flamenquines.
  • Deux assiettes creuses
  • Une fourchette
  • Des cure-dents
  • Une poêle ou une friteuse avec de l’Huile d’Olive.

Préparation

1 – Sortez les tranches de porc.
Pour cette préparation nous nous sommes procurer des tranches de longe de porc mais vous pouvez également utiliser des filets de jambon de porc.
Cassez l’œuf dans une assiette creuse puis battez-le.

2 – Préparez l’assiette creuse de panure.
Ici nous utilisons un mélange panure + ail + persil que nous trouvons dans le commerce.
Mettez des tranches de porc sur une assiette plate.
Déposez quelques morceaux de jambon Serrano.

3 – Sortez le fromage.
Aujourd’hui nous utilisons une bûche de chèvre et de l’Emmental.
Déposez des morceaux de fromage sur le jambon Serrano.
Je vous déconseille l’Emmental râpe très difficile à rouler (ici je vous montre ce qu’il ne faut pas faire ;-) ), découpez plutôt des batonnets d’Emmental bien plus facil à travailler.

4 – Enroulez les tranches.
Posez-les un à un dans l’assiette creuse suivante puis, faites-les rouler dans l’œuf.

5 – Enduisez-les ensuite de chapelure en les faisant rouler également comme vous l’avez fait avec l’œuf.
Les Flamenquines sont maintenant prêts pour la cuisson.

6 – Faites-les frire dans une friteuse ou à la poêle.
Lorsqu’ils ont une couleur brunâtre, sortez-les puis déposez-les sur du papier de cuisine absorbant.
Accompagnez d’une salade fraîche et de quelques frites maison et…
Voilà, les Flamenquines sont prêts :)

Conseils ...

  • Ne forcez-pas trop sur la cuisson pour que les Flamenquines restent juteux ;)
  • Si vous utilisez une poêle, vous allez les frire d’un côté puis de l’autre. 
    Commencez à frire le côté ou se trouve la jointure.
  • les Flamenquines se congèles parfaitement cuits ou prêts à cuire. 
    Nous, nous en avons congelés quelques uns déjà cuits que nous réchaufferons dans une poêle sans huile.
    Très pratique pour des repas à l’improviste.

Variante

  • Laissez macérer auparavant la viande dans un mélange ail + persil + citron durant 12 heures.
    Une version plus rapide consiste à verser un peu de ce mélange juste avant d’enrouler la tranche.
  • Préparez-les également avec des filets de veau ou de poulet.

Alors, ils vous plaisent les Flamenquines?

Photos : © Remi Chillet

Les lecteurs ont également lu...

2 réflexions sur “Flamenquines – Rouleaux de Viande Espagnol”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *