Avec Los Flamenquines
 [Los FlamĂšnequinĂšsse] Les Rouleaux de Viande Espagnols, vous allez rĂ©galer les enfants đLos Flamenquines
 rappellent les longues pattes fines  De Los Flamencos
 [DĂ© Los FlamĂšnecosse] Des Flamants Roses dâoĂč leur nom est issu.
La recette
Pour une dizaine de Flamenquines
 :
- 10 tranches fines de jambon ou de longe de porc
- Quelques tranches de jambon Serrano
- Un fromage roulé de chÚvre ou Emmental
- 1 Ćuf
- De la panure
- Du papier cuisine absorbant
Difficulté : Moyen
PrĂ©paration : 30 – 45 minÂ
Cuisson : env 5 min
Les ustensiles
- Une assiette ou un plat pour mettre les Flamenquines.
- Deux assiettes creuses
- Une fourchette
- Des cure-dents
- Une poĂȘle ou une friteuse avec de l’Huile d’Olive.
Préparation
1 –Â Sortez les tranches de porc.
Pour cette préparation nous nous sommes procurer des tranches de longe de porc mais vous pouvez également utiliser des filets de jambon de porc.
Cassez lâĆuf dans une assiette creuse puis battez-le.
2 – PrĂ©parez l’assiette creuse de panure.
Ici nous utilisons un mélange panure + ail + persil que nous trouvons dans le commerce.
Mettez des tranches de porc sur une assiette plate.
Déposez quelques morceaux de jambon Serrano.
3 –Â Sortez le fromage.
Aujourd’hui nous utilisons une bĂ»che de chĂšvre et de l’Emmental.
Déposez des morceaux de fromage sur le jambon Serrano.
Je vous dĂ©conseille l’Emmental rĂąpe trĂšs difficile Ă rouler (ici je vous montre ce qu’il ne faut pas faire đ ), dĂ©coupez plutĂŽt des batonnets d’Emmental bien plus facil Ă travailler.
4 –Â Enroulez les tranches.
Posez-les un Ă un dans l’assiette creuse suivante puis, faites-les rouler dans lâĆuf.
5 – Enduisez-les ensuite de chapelure en les faisant rouler Ă©galement comme vous l’avez fait avec lâĆuf.
Les Flamenquines
 sont maintenant prĂȘts pour la cuisson.
6 –Â Faites-les frire dans une friteuse ou Ă la poĂȘle.
Lorsqu’ils ont une couleur brunĂątre, sortez-les puis dĂ©posez-les sur du papier de cuisine absorbant.
Accompagnez d’une salade fraĂźche et de quelques frites maison et…
Voilà , les Flamenquines
 sont prĂȘts đ
Conseils ...
- Ne forcez-pas trop sur la cuisson pour que les Flamenquines restent juteux đ
- Si vous utilisez une poĂȘle, vous allez les frire d’un cĂŽtĂ© puis de l’autre.Â
Commencez Ă frire le cĂŽtĂ© ou se trouve la jointure. - les Flamenquines se congĂšles parfaitement cuits ou prĂȘts Ă cuire.Â
Nous, nous en avons congelĂ©s quelques uns dĂ©jĂ cuits que nous rĂ©chaufferons dans une poĂȘle sans huile.
TrĂšs pratique pour des repas Ă l’improviste.
Variante
- Laissez macérer auparavant la viande dans un mélange ail + persil + citron durant 12 heures.
Une version plus rapide consiste Ă verser un peu de ce mĂ©lange juste avant d’enrouler la tranche. - PrĂ©parez-les Ă©galement avec des filets de veau ou de poulet.
Alors, ils vous plaisent les Flamenquines
?
Photos : © Remi Chillet
2 rĂ©flexions sur “Flamenquines – Rouleaux de Viande Espagnol”
Merci pour cette super recette. Je m’en vais essayer ça ce week-end
Bises
Bonjour,
Je suis sĂ»r que vous allez vous rĂ©galer đ
Bonne recette !!!