Filete de Atún a la Española   Mise à jour

Filete de Atún a la Española

El Filete de Atún a la Española [Èl Filété dé Atoune a la Espaniola] (Le Thon à la Poêle Façon Espagnol) plus communément appelé Atún a la Plancha [Atoune a la Planecha] est extrêmement rapide à préparer. Vous allez le constater par vous même après avoir parcouru ce post.

↓ Voir la recette maintenant

Difficulté : Facile
Préparation : 0 - 15 min
Cuisson : 8 min env.

La pêche Almadraba

Durant des milliers d'années, depuis l'époque phénicienne, de nombreuses civilisations se s'établir dans le sud de la péninsule ibérique face au détroit de Gibraltar pour une unique raison : la migration annuelle du grand thon rouge vers la méditerranée.

L'importance fut telle que des villes entières furent créées pour se dédier exclusivement à la pêche au thon et sa commercialisation.

La pêche Almadraba (Madrague)  peut se définir comme la forme ou l'homme, depuis des temps immémorables, a intercepté le grand thon rouge lors de son passage migratoire par le détroit de Gibraltar. 

Péninsule Ibérique pêche Almadraba

Avantages et Inconvénients

 

  • Très rapide et très simple à préparer
  • Poisson frais
  • Cuisson avec un filet d'Huile d'Olive
  • Pas à ma connaissance, mais dites moi si vous en constatez

 

La recette

Pour préparer El Filete de Atún a la Española vous devez vous procurer :

  • Des tranches de thon frais d'une épaisseur de 1 cm
  • De l'Huile d'Olive
  • Du sel marin plantes et légumes frais (ou du sel normal)

Les ustensiles

  • Une poêle
  • Une spatule pour la poêle

Préparation

1 - Sortez les tranches de thon frais que votre poissonnier vous à préparé, mettez dans la poêle un filet d'Huile d'Olive puis disposez les tranches et laissez cuire quelques minutes.

2 - Retournez les tranches puis laissez cuire également quelques minutes.

3 - Sortez de la poêle, mettez un peu de sel et ...  Voilà, c'est prêt !!!

Conseils ...

Avec des tranches de 1 cm d'épaisseur, on déguste ce thon un peu comme un bifteck. Vous pouvez bien sûr cuire des tranches plus épaisses.

Variante

Une cuisson au beurre vous donnera une saveur différente.

C'est à vous !

Alors !? Qu'en pensez-vous !? Ne vous avais-je pas dit qu'il s'agissait d'une préparation très rapide ?

Laissez-moi vos commentaires 🙂

Photos : © Remi Chillet

Les lecteurs ayant lu cette publication se sont également intéressé à :

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.