Ensalada con Granada y Naranja – Salade avec Grenade et Orange

Salade avec Granade et Orange

Elle est fraîche, pleine de couleur, ravissante, craquante avec ses saveurs douces et mordantes...
Installée au centre de votre table, elle va embellir votre repas et conquérir vos hôtes.

Difficulté : Facile
Préparation : 15 - 30 min
Cuisson : Sans

 

La recette

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 laitue (ou toute autre salade que vous préférez)
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • Quelques tomates cherry pour décorer

Pour l’assaisonnement

Les ustensiles

  • Un grand plat
  • Une planche à découper
  • Un couteau d'office
  • Un grand couteau à trancher
  • Une passoire

Préparation

  1. Lavez, essorez la salade
  2. Enlevez le cœur des tomates et découpez les en tranches un peu épiasses
  3. Découpez également l'oignon en fines tranches
  4. Réservez la grenade et l'orange
  5. Prenez le grand plat
  6. Déchirez les feuilles de salade en petits morceaux facile à manger en une bouchée
  7. Parsemez les fines tranches d'oigons sur la salade
  8. Déposez les tranches de tomates sur les bords.
    Ici j'ai intercalé une tranche debout puis une tranche couchée avec un décalage pour donner un "Style" 😉
  9. Ajoutez ensuite les tomates cherry au centre
  10. Prenez un quart de l'orange, enlevez la peau puis découpez des petits triangles
  11. Séparez la grenade en deux morceaux puis récupérez les grains avec une cuillère (voir également plus bas dans conseil...)  Les éclaboussures de la grenade tâche, protégez-vous 
  12. Disposez les triangles d'oranges sur le plat
  13. Parsemez les grains de grenade
  14. Assaisonnez avec de l'Huile d'Olive, du vinaigre balsamique et sel
  15. Voilà, votre salade est prête 🙂

Conseils ...

  • La grenade tâche énormément, prenez garde lorsque vous l'utilisez.
  • Il est préférable de conserver les grains de la grenade sans la coque dans le réfrigérateur.
  • Voici 3 techniques pour enlever les grains de la grenade :
    • A la cuillère comme je le fais dans cette publication
    • Coupez la grenade en deux dans sa largeur, prendre une moitié dans une main avec la coque tournée vers le haut puis donnez des coups secs sur la coque avec une louche jusqu'à faire tomber tous les grains.
    • Après avoir coupé la grenade en deux dans sa largeur, dans une bassine remplie d'eau, décollez les grains. Ils resterons au fond alors que les séparation blanches flotteront

Variante

  • Vous pouvez rajouter du thon ou même du poulet pour avoir une salade un peu plus consistante.
  • Parfois, cette salade est alignée avec un vin doux et du sucre pour la servir en dessert.
    Je n'ai personnellement jamais essayé cette variante.

Photos : © Remi Chillet

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