El Arroz a la Cubana

El Arroz a la Cubana

El Arroz a la Cubana [El Arroce a la Coubana] (Le Riz Cubain) va vous chatouiller le palais avec son léger mélange de saveurs "sucré salé".
Il est en général très apprécié des enfants.

A découvrir absolument ! 

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Difficulté : Moyenne
Préparation : 15 - 30 min
Cuisson : Entre 45 et 60 min

Avantages et Inconvénients

 

  • Une saveur originale
  •  Pas très rapide à réaliser

La recette

Arroz a la Cubana pour 4 personnes

  • 2 verres de riz
  • 4 verres d'eau
  • 2 dents d'ail
  • Une feuille de laurier
  • De l'Huile d'Olive
  • 4 Huevos Fritos[Ouèbos Fritos] (oeufs fris)
  • De la sauce tomates
  • 4 petites bananes

Les ustensiles

  • Une casserole avec son couvercle pour cuire le riz
  • Une petite poêle pour frire les œufs et les bananes
  • Un verre vide
  • Une spatule en bois
  • Une écumoire
  • Une pince de cuisine en métal, longue de préférence

Préparation

Le riz

  1. Épluchez les dents d'ail sans les couper.
  2. Dans la casserole, recouvrez le fond d'Huile d'Olive et laissez chauffer.
  3. Préparez les 2 verres de riz. Les riz SOS ou NOMEN très connus en Espagne donnent de très bon résultats.
    En France, vous pouvez utiliser du riz rond, personnellement, j'évite les riz basmati et riz parfumés.
  4. Lorsque l'Huile d'Olive est chaude, versez les deux verres de riz.
  5. Mélangez pour répartir l'Huile puis ajoutez les dents d'ail et la feuille de laurier.
  6. Versez ensuite les 4 verres d'eau dans le riz.
  7. Laissez cuire le riz jusqu'à absorption complète de l'eau.
  8. Lorsque le riz est prêt, mettez-le dans les assiettes et versez dessus la quantité de sauce tomate que vous souhaitez.
  9. Épluchez les bananes et mettez-les de côté.

Les œufs fris

  1. Dans la petite poêle, versez 1/2 centimètre d'Huile d'Olive et faites chauffer.
  2. Cassez un œuf dans le verre vide.
  3. Lorsque l'Huile d'Olive est bien chaude, versez l’œuf dans la poêle.
    Avec l'écumoire, aspergez si nécessaire l’œuf d'Huile d'Olive afin de faire cuire également la partie supérieur.
    Aujourd'hui, je n'ai pas eu besoin d'asperger les œufs.
  4. Sortez l’œuf avec l'écumoire et déposez-le sur une assiette avec le riz.
  5. Recommencez depuis l'étape nº2 avec les trois œufs restants.

Les bananes

  1. Dans l'Huile d’Olive déjà chaude, mettez les 4 bananes avec la pince de cuisine en métal.
    Lors de la préparation, j'avais seulement 3 bananes 🙁
  2. Laissez frire une trentaine de secondes puis retournez-les, elles auront pris une jolie couleur brunâtre.
  3. Laissez frire encore une trentaine de secondes puis mettez-les dans les assiettes.
  4. Votre Arroz a la Cubana est prêt !

Conseils ...

Vous pouvez également chauffer la sauce tomate avant de la mettre sur le riz.

Lorsque l’œuf est déposé dans la poêle, l'Huile d'Olive à tendance à éclabousser, le verre prend ici toute son importance en vous protégeant.

Si vous conservez el Arroz a la Cubana au frais, la banane va prendre une couleur marron-beige pas très agréable visuellement.

Je préfère personnellement déguster ce plat en découpant la banane et l’œuf en morceaux puis je les mélangeant avec le riz et la sauce tomate pour avoir un Gloubi-boulga bien à moi 😉

C'est à vous !

Vous pouvez commenter votre expérience sur la préparation comme sur le goût que vous découvrirez 😉

Photos : © Remi Chillet

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