El Arroz a la Cubana
 [El Arroce a la Coubana] (Le Riz Cubain) va vous chatouiller le palais avec son lĂ©ger mĂ©lange de saveurs “sucrĂ© salĂ©”.
Il est en général trÚs apprécié des enfants.
A dĂ©couvrir absolument !Â
La recette
Arroz a la Cubana
 pour 4 personnes
- 2 verres de riz
- 4 verres d’eau
- 2 dents d’ail
- Une feuille de laurier
- De l’Huile d’Olive
- 4 Huevos Fritos[OuĂšbos Fritos] (oeufs fris)
- De la sauce tomates
- 4 petites bananes
Difficulté : Moyenne
PrĂ©paration : 15 – 30 min
Cuisson : Entre 45 et 60 min
Les ustensiles
- Une casserole avec son couvercle pour cuire le riz
- Une petite poĂȘle pour frire les Ćufs et les bananes
- Un verre vide
- Une spatule en bois
- Une écumoire
- Une pince de cuisine en métal, longue de préférence
Préparation
Le riz
1- Ăpluchez les dents d’ail sans les couper.
2 – Dans la casserole, recouvrez le fond d’Huile d’Olive et laissez chauffer.
3 – PrĂ©parez les 2 verres de riz. Les riz SOS ou NOMEN trĂšs connus en Espagne donnent de trĂšs bon rĂ©sultats.
En France, vous pouvez utiliser du riz rond, personnellement, j’Ă©vite les riz basmati et riz parfumĂ©s. pour cette recette
4 –Â Lorsque l’Huile d’Olive est chaude, versez les deux verres de riz.
5 – MĂ©langez pour rĂ©partir l’Huile puis ajoutez les dents d’ail et la feuille de laurier.
6 –Â Versez ensuite les 4 verres d’eau dans le riz.
7 –Â Laissez cuire le riz jusqu’Ă absorption complĂšte de l’eau.
8 – Lorsque le riz est prĂȘt, mettez-le dans les assiettes et versez dessus la quantitĂ© de sauce tomate que vous souhaitez.
9 – Ăpluchez les bananes et mettez-les de cĂŽtĂ©.
Les Ćufs frisâ
1 – Dans la petite poĂȘle, versez 1/2 centimĂštre d’Huile d’Olive et faites chauffer.
2 – Cassez un Ćuf dans le verre vide.
3 – Lorsque l’Huile d’Olive est bien chaude, versez lâĆuf dans la poĂȘle.
Avec l’Ă©cumoire, aspergez si nĂ©cessaire lâĆuf d’Huile d’Olive afin de faire cuire Ă©galement la partie supĂ©rieur.
Aujourd’hui, je n’ai pas eu besoin d’asperger les Ćufs.
4 – Sortez lâĆuf avec l’Ă©cumoire et dĂ©posez-le sur une assiette avec le riz.
5 – Recommencez depuis l’Ă©tape nÂș2 avec les trois Ćufs restants.
Les bananes
1 – Dans l’Huile dâOlive dĂ©jĂ chaude, mettez les 4 bananes avec la pince de cuisine en mĂ©tal.
Lors de la prĂ©paration, j’avais seulement 3 bananes đ
2 –Â Laissez frire une trentaine de secondes puis retournez-les, elles auront pris une jolie couleur brunĂątre.
3 – Laissez frire encore une trentaine de secondes puis mettez-les dans les assiettes.
4 – Votre Arroz a la Cubana
 est prĂȘt !
Conseils ...
- Vous pouvez également chauffer la sauce tomate avant de la mettre sur le riz.
- Lorsque lâĆuf est dĂ©posĂ© dans la poĂȘle, l’Huile d’Olive à tendance Ă Ă©clabousser, le verre prend ici toute son importance en vous protĂ©geant.
- Si vous conservez el Arroz a la Cubana au frais, la banane va prendre une couleur marron-beige pas trÚs agréable visuellement.
- Je prĂ©fĂšre personnellement dĂ©guster ce plat en dĂ©coupant la banane et lâĆuf en morceaux puis je les mĂ©langeant avec le riz et la sauce tomate pour avoir un Gloubi-boulga bien Ă moi đ
Commentez votre expĂ©rience sur la prĂ©paration comme sur le goĂ»t que vous dĂ©couvrirez đ
Photos : © Remi Chillet