El Arroz a la Cubana

El Arroz a la Cubana

El Arroz a la Cubana [El Arroce a la Coubana] (Le Riz Cubain) va vous chatouiller le palais avec son lĂ©ger mĂ©lange de saveurs “sucrĂ© salĂ©”.
Il est en général trÚs apprécié des enfants.

A découvrir absolument ! 

La recette

Arroz a la Cubana pour 4 personnes

  • 2 verres de riz
  • 4 verres d’eau
  • 2 dents d’ail
  • Une feuille de laurier
  • De l’Huile d’Olive
  • 4 Huevos Fritos[OuĂšbos Fritos] (oeufs fris)
  • De la sauce tomates
  • 4 petites bananes

Difficulté : Moyenne
PrĂ©paration : 15 – 30 min
Cuisson : Entre 45 et 60 min

Les ustensiles

  • Une casserole avec son couvercle pour cuire le riz
  • Une petite poĂȘle pour frire les Ɠufs et les bananes
  • Un verre vide
  • Une spatule en bois
  • Une Ă©cumoire
  • Une pince de cuisine en mĂ©tal, longue de prĂ©fĂ©rence

Préparation

Le riz

1- Épluchez les dents d’ail sans les couper.
2 – Dans la casserole, recouvrez le fond d’Huile d’Olive et laissez chauffer.
3 – PrĂ©parez les 2 verres de riz. Les riz SOS ou NOMEN trĂšs connus en Espagne donnent de trĂšs bon rĂ©sultats.
En France, vous pouvez utiliser du riz rond, personnellement, j’Ă©vite les riz basmati et riz parfumĂ©s. pour cette recette

4 – Lorsque l’Huile d’Olive est chaude, versez les deux verres de riz.

5 – MĂ©langez pour rĂ©partir l’Huile puis ajoutez les dents d’ail et la feuille de laurier.

6 – Versez ensuite les 4 verres d’eau dans le riz.

7 – Laissez cuire le riz jusqu’Ă  absorption complĂšte de l’eau.

8 – Lorsque le riz est prĂȘt, mettez-le dans les assiettes et versez dessus la quantitĂ© de sauce tomate que vous souhaitez.

9 – Épluchez les bananes et mettez-les de cĂŽtĂ©.

Les Ɠufs fris​

1 – Dans la petite poĂȘle, versez 1/2 centimĂštre d’Huile d’Olive et faites chauffer.
2 – Cassez un Ɠuf dans le verre vide.

3 – Lorsque l’Huile d’Olive est bien chaude, versez l’Ɠuf dans la poĂȘle.
Avec l’Ă©cumoire, aspergez si nĂ©cessaire l’Ɠuf d’Huile d’Olive afin de faire cuire Ă©galement la partie supĂ©rieur.
Aujourd’hui, je n’ai pas eu besoin d’asperger les Ɠufs.

4 – Sortez l’Ɠuf avec l’Ă©cumoire et dĂ©posez-le sur une assiette avec le riz.

5 – Recommencez depuis l’Ă©tape nÂș2 avec les trois Ɠufs restants.

Les bananes

1 – Dans l’Huile d’Olive dĂ©jĂ  chaude, mettez les 4 bananes avec la pince de cuisine en mĂ©tal.
Lors de la prĂ©paration, j’avais seulement 3 bananes 🙁

2 – Laissez frire une trentaine de secondes puis retournez-les, elles auront pris une jolie couleur brunĂątre.

3 – Laissez frire encore une trentaine de secondes puis mettez-les dans les assiettes.

4 – Votre Arroz a la Cubana est prĂȘt !

Conseils ...

  • Vous pouvez Ă©galement chauffer la sauce tomate avant de la mettre sur le riz.
  • Lorsque l’Ɠuf est dĂ©posĂ© dans la poĂȘle, l’Huile d’Olive à tendance Ă  Ă©clabousser, le verre prend ici toute son importance en vous protĂ©geant.
  • Si vous conservez el Arroz a la Cubana au frais, la banane va prendre une couleur marron-beige pas trĂšs agrĂ©able visuellement.
  • Je prĂ©fĂšre personnellement dĂ©guster ce plat en dĂ©coupant la banane et l’Ɠuf en morceaux puis je les mĂ©langeant avec le riz et la sauce tomate pour avoir un Gloubi-boulga bien Ă  moi 😉

Commentez votre expĂ©rience sur la prĂ©paration comme sur le goĂ»t que vous dĂ©couvrirez 😉

Photos : © Remi Chillet

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