Contrairement Ă l’idĂ©e que le l’on pourrait avoir, le sel ne va pas transmettre une forte saveur au poisson mais il permet une cuisine saine et naturelle de la Dorada a la sal
[Dorada a la sal] (Dorade cuite dans le sel).
C’est une prĂ©paration de poisson originale, rapide et vraiment trĂšs simple Ă Ă©laborer.
Ne l’Ă©caillez surtout pas !!!
Les Ă©cailles vont faire office de barriĂšre et retenir l’eau durant la cuisson.
Allez, en route !!!! Venez dĂ©couvrir comment la chair du poisson va prendre un doux parfum citronnĂ©, un vrai rĂ©gal đ
Recette
- Une Dorade Royal de 500g env.
- 1Kg de sel fin
- 3 citrons
- 2 jus de citron
- 2Â Blancs d’oeuf
- Un peu de thym
Difficulté : FacileÂ
PrĂ©paration : 15 – 30 minÂ
Cuisson : 20 à 30 min.
Les ustencilesâ
- Un mixeur
- Un grand récipient ou une grande casserole
- Une petite assiette
- Une spatule en bois pour mélanger le sel
- Une petite spatule pour prendre les filets
- Un couteau d’office
- Un plat allongé à enfourner
- Un verre pour garder les jaunes
- Un petit rĂ©cipient pour clarifier les Ćufs
- Un presse citron
- Un plat Ă enfourner
Préparation
Conseils
- N’enlevez pas les Ă©cailles :
Elles vont protĂ©ger la chair et retient l’eau lors de la cuisson - Calculer le poids du sel :
Prenez le poids du poisson et multipliez par 2, vous aurez le poids de sel Ă utiliser. - Calculer le temps de cuisson :
Comptez 30 minutes par kg de poisson + 8 minutes supplémentaires par tranche de 500 g.
Par exemple pour un poisson de 1.5 kg (1 kg + 500 gr) une cuisson de 38 min. (30 + 8) sera nécessaire. - Comment vérifier la cuisson ?
Plantez la pointe dâun couteau dans la partie la plus Ă©paisse du filet et attendre 15 secondes.
Retirez la pointe du couteau et déposez-la sur votre lÚvre supérieure.
Si vous sentez de la chaleur sur la pointe du couteau, la cuisson est terminée.
Photos : © Remi Chillet