Contrairement à l’idée que le l’on pourrait avoir, le sel ne va pas transmettre une forte saveur au poisson mais il permet une cuisine saine et naturelle de la Dorada a la sal
[Dorada a la sal] (Dorade cuite dans le sel).
C’est une préparation de poisson originale, rapide et vraiment très simple à élaborer.
Ne l’écaillez surtout pas !!!
Les écailles vont faire office de barrière et retenir l’eau durant la cuisson.
Allez, en route !!!! Venez découvrir comment la chair du poisson va prendre un doux parfum citronné, un vrai régal 🙂
Recette
- Une Dorade Royal de 500g env.
- 1Kg de sel fin
- 3 citrons
- 2 jus de citron
- 2Â Blancs d’oeuf
- Un peu de thym
Difficulté : FacileÂ
Préparation : 15 – 30 minÂ
Cuisson : 20 à 30 min.
Les ustenciles​
- Un mixeur
- Un grand récipient ou une grande casserole
- Une petite assiette
- Une spatule en bois pour mélanger le sel
- Une petite spatule pour prendre les filets
- Un couteau d’office
- Un plat allongé à enfourner
- Un verre pour garder les jaunes
- Un petit récipient pour clarifier les œufs
- Un presse citron
- Un plat à enfourner
Préparation
Conseils
- N’enlevez pas les écailles :
Elles vont protéger la chair et retient l’eau lors de la cuisson - Calculer le poids du sel :
Prenez le poids du poisson et multipliez par 2, vous aurez le poids de sel à utiliser. - Calculer le temps de cuisson :
Comptez 30 minutes par kg de poisson + 8 minutes supplémentaires par tranche de 500 g.
Par exemple pour un poisson de 1.5 kg (1 kg + 500 gr) une cuisson de 38 min. (30 + 8) sera nécessaire. - Comment vérifier la cuisson ?
Plantez la pointe d’un couteau dans la partie la plus épaisse du filet et attendre 15 secondes.
Retirez la pointe du couteau et déposez-la sur votre lèvre supérieure.
Si vous sentez de la chaleur sur la pointe du couteau, la cuisson est terminée.
Photos : © Remi Chillet