Desalar El Bacalao – Dessaler la Morue

Dessaler la morue

Pas toujours facile de trouver Un Bacalao Fresco [Oune Bacalao Fraisco] de la morue fraîche.

- La Morue Salée, vous connaissez ?
Cette méthode de conservation par le sel est approuvée depuis fort longtemps mais…

- "Comment Dessaler ma morue !?"

Très simple vous allez voir...

 

Difficulté : Facile
Préparation : 3 jours
Cuisson : -

 

La recette

  • Un morceau de morue salée
  • De l'eau froide

Les ustensiles

  • Un récipient pour laisser tremper la morue.
  • Un couteau pour éventuellement découper un grand morceau.

Préparation

  1. Voici une échine de morue salé
  2. Dans un premier temps, la morue salée dans un récipient avec de l’eau pour enlever le plus de sel possible.
    Ici, je coupe mon morceau en deux pour l’adapter à mes récipients mais surtout pour faciliter la dessalaison à cœur .
  3. Mettez ensuite la morue dans un récipient assez haut afin que les bords montent bien au-dessus de votre morceau.
    Remplissez le récipient d’eau froide jusqu’à le recouvrir complètement la morue.
  4. Je préfère fermer pour protéger contre d’éventuelles souillures qui pourraient tomber.
    Ensuite laisser l’eau faire son travail, elle va dissoudre le sel petit à petit.
    Changez l’eau toutes les 12 heures environ (matin et soir) pendant 3 jours.
  5. C’est prêt, vous pouvez cuisiner la morue.

Conseils ...

  • Pourquoi saler ?? congeler c’est très bien !
    La morue salée est parfaite pour le transport, lorsqu’elle est emballée, pas de tâche 🙂
  • Si vous dessalez des filets de morue, 2 jours suffiront car les filets sont plus fins.
  • Mettez le récipient au réfrigérateur entre chaque changement d'eau pour garder l'eau bien fraîche et éviter les variations de températures.
  • /!\  Si vous voyez des tâches roses rouges sur votre poisson salé, ne le consommez pas.
    Il est contaminé par « Le Rouge », une prolifération en surface d’une bactérie.

Avez-vous une autre méthode pour dessaler la morue, expliquez-nous comment procéder dans les commentaires 😉

Voyez aussi...

  

Photos : © Remi Chillet

Les lecteurs ayant lu cette publication se sont également intéressé à :

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.