Pas toujours facile de trouver Un Bacalao Fresco [Oune Bacalao Fraisco] de la morue fraĂźche.
– La Morue SalĂ©e, vous connaissez ?
Cette mĂ©thode de conservation par le sel est approuvĂ©e depuis fort longtemps maisâŠ
– “Comment Dessaler ma morue !?”
TrĂšs simple vous allez voir…
La recette
- Une échine de morue salée
- De l’eau froide
Difficulté : Facile
Préparation : 3 jours
Cuisson : –
Les ustensiles
- Un récipient pour laisser tremper la morue.
- Un couteau pour éventuellement découper un grand morceau.
Préparation
1 – Voici une Ă©chine de morue salĂ©
2 – Dans un premier temps, la morue salĂ©e dans un rĂ©cipient avec de lâeau pour enlever le plus de sel possible.
Ici, je coupe mon morceau en deux pour lâadapter Ă mes rĂ©cipients mais surtout pour faciliter la dessalaison Ă cĆur .
3 – Mettez ensuite la morue dans un rĂ©cipient assez haut afin que les bords montent bien au-dessus de votre morceau.
Remplissez le rĂ©cipient dâeau froide jusquâĂ le recouvrir complĂštement la morue.
4 – Je prĂ©fĂšre fermer pour protĂ©ger contre dâĂ©ventuelles souillures qui pourraient tomber.
Ensuite laisser lâeau faire son travail, elle va dissoudre le sel petit Ă petit.
Changez lâeau toutes les 12 heures environ (matin et soir) pendant 3 jours.
5 –Â Câest prĂȘt, vous pouvez cuisiner la morue.
Conseils ...
- Pourquoi saler ?? congeler câest trĂšs bien !Â
La morue salĂ©e est parfaite pour le transport, lorsquâelle est emballĂ©e, pas de tĂąche đ
- Si vous dessalez des filets de morue, 2 jours suffiront car les filets sont plus fins.
- Mettez le rĂ©cipient au rĂ©frigĂ©rateur entre chaque changement d’eau pour garder l’eau bien fraĂźche et Ă©viter les variations de tempĂ©ratures.
- /!\ Si vous voyez des tùches roses rouges sur votre poisson salé, ne le consommez pas.
Il est contaminĂ© par « Le Rouge », une prolifĂ©ration en surface dâune bactĂ©rie.
Avez-vous une autre mĂ©thode pour dessaler la morue, expliquez-nous comment procĂ©der dans les commentaires đÂ
Photos : © Remi Chillet