Carrilleras en su jugo – Joues de porc dans leur jus

Carrilleras en su jugo – Joues de porc dans leur jus

Les joues de porc…
J’ai dĂ©gustĂ© ce plat pour la premiĂšre fois Ă  Barcelone, plus exactement au port de la Zona Franca. Mon pĂšre nous emmenait tĂŽt le matin aprĂšs la fermeture du pub. DĂšs la premiĂšre bouchĂ©e, ma premiĂšre surprise qui a marquĂ© ma mĂ©moire fut cette viande extrĂȘmement tendre en bouche, elle est dĂ©licieuse.
Cette recette fait partie de la famille des Guiso [Guisso] ou Estofado[Èstofado]  (un plat Ă  laisser mijoter), agrĂ©able en hivers pour rĂ©chauffer le corps et le morale, on se sent bien aprĂšs l’avoir mangĂ© đŸ€—đŸ˜.
Cette recette qui m’a Ă©tĂ© inspirĂ© du chef cuisinier Espagnol MartĂ­n Berasategui, me rappelle beaucoup de souvenirs, c’est l’Ă©poque ou je commençais Ă  dĂ©couvrir Barcelone et l’Espagne 😉

Recette

  • 4 joues de porc
  • 2 petits poireaux
  • De l’Huile d’Olive
  • 1/2 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • De l’eau jusqu’Ă  recouvrir les joues
  • Un cube (ou bouillon) de volaille
  • Sel, poivre
  • Une grande cuillĂšre de beurre
  • 3 pommes de terre moyennes

Difficulté : Facile 
PrĂ©paration : 15 – 30 min 
Cuisson : 1h30

Préparation

 – IngrĂ©dients

 – Mettez de l’Huile d’Olive dans le fond d’une grande casserole puis faites dorer des deux cĂŽtĂ©s les joues de porc. Ne laissez pas trop longtemps pour ne pas cuir l’intĂ©rieur, il faut seulement “Fermer” la couche supĂ©rieure de la viande afin de la conserver juteuse.
 – Lorsque les joues sont dorĂ©es, retirez-les et rĂ©servez.

 – DĂ©coupez les poireaux, l’oignon et la carotte en petits morceaux. 
 – Versez les morceaux de lĂ©gumes dans la casserole, rajoutez de l’Huile d’Olive si besoin, et laissez cuire Ă  feu doux jusqu’Ă  ce que les oignons deviennent transparents et les poireaux bien souples.

 – Posez les joues sur les lĂ©gumes ajoutez les gousses d’ail, les feuilles de laurier et recouvrez d’eau puis  Ă©miettez le cube de volaille dans l’eau et couvrez. 
 – Si vous avez du bouillon de volaille, c’est encore mieux 😉
 – Surveillez le feu pour garder l’eau frĂ©missante, elle ne doit pas bouillir Ă  gros bouillon.

 – Écumez autant qu’il le faut
 – Couvrez
 – Laissez mijoter 1 heure 

 – Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux
 – AprĂšs une heure de cuisson, versez les morceaux de pommes de terre dans la casserole et laissez mijoter encore 30 minutes

 – Sortez les joues et passez les lĂ©gumes Ă  la passoire pour conserver la sauce

 – Ajoutez ensuite le beurre qui donnera du brillant Ă  la sauce (Facultatif)

 – Et voilĂ  les Joues de porc dans leur jus sont prĂȘtes 😊

Conseils

  • Le secret de la rĂ©ussite de ce plat est sa cuisson longue Ă  feu doux (mijoter) pour avoir une viande extra tendre 😉
  • Comme toujours, les Guiso sont encore meilleurs rĂ©chauffĂ©s, ils renforcent leurs saveurs. 
  • Le beurre en fin de recette est facultatif, si vous souhaitez des saveurs plus naturelles omettez cette Ă©tape. 
  • Vous pouvez choisir des joues de veau, la cuisson sera alors plus longue pour avoir une viande tendre

Photos : © Remi Chillet

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2 rĂ©flexions sur “Carrilleras en su jugo – Joues de porc dans leur jus”

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