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Carrilleras en su jugo – Joues de porc dans leur jus

Carrilleras en su jugo – Joues de porc dans leur jus

Les joues de porc…
J’ai dégusté ce plat pour la première fois à Barcelone, plus exactement au port de la Zona Franca. Mon père nous emmenait tôt le matin après la fermeture du pub. Dès la première bouchée, ma première surprise qui a marqué ma mémoire fut cette viande extrêmement tendre en bouche, elle est délicieuse.
Cette recette fait partie de la famille des Guiso [Guisso] ou Estofado[Èstofado]  (un plat à laisser mijoter), agréable en hivers pour réchauffer le corps et le morale, on se sent bien après l’avoir mangé 🤗😍.
Cette recette qui m’a été inspiré du chef cuisinier Espagnol Martín Berasategui, me rappelle beaucoup de souvenirs, c’est l’époque ou je commençais à découvrir Barcelone et l’Espagne 😉

Recette

  • 4 joues de porc
  • 2 petits poireaux
  • De l’Huile d’Olive
  • 1/2 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • De l’eau jusqu’à recouvrir les joues
  • Un cube (ou bouillon) de volaille
  • Sel, poivre
  • Une grande cuillère de beurre
  • 3 pommes de terre moyennes

Difficulté : Facile 
Préparation : 15 – 30 min 
Cuisson : 1h30

Préparation

 – Ingrédients

 – Mettez de l’Huile d’Olive dans le fond d’une grande casserole puis faites dorer des deux côtés les joues de porc. Ne laissez pas trop longtemps pour ne pas cuir l’intérieur, il faut seulement “Fermer” la couche supérieure de la viande afin de la conserver juteuse.
 – Lorsque les joues sont dorées, retirez-les et réservez.

 – Découpez les poireaux, l’oignon et la carotte en petits morceaux. 
 – Versez les morceaux de légumes dans la casserole, rajoutez de l’Huile d’Olive si besoin, et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les oignons deviennent transparents et les poireaux bien souples.

 – Posez les joues sur les légumes ajoutez les gousses d’ail, les feuilles de laurier et recouvrez d’eau puis  émiettez le cube de volaille dans l’eau et couvrez. 
 – Si vous avez du bouillon de volaille, c’est encore mieux 😉
 – Surveillez le feu pour garder l’eau frémissante, elle ne doit pas bouillir à gros bouillon.

 – Écumez autant qu’il le faut
 – Couvrez
 – Laissez mijoter 1 heure 

 – Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux
 – Après une heure de cuisson, versez les morceaux de pommes de terre dans la casserole et laissez mijoter encore 30 minutes

 – Sortez les joues et passez les légumes à la passoire pour conserver la sauce

 – Ajoutez ensuite le beurre qui donnera du brillant à la sauce (Facultatif)

 – Et voilà les Joues de porc dans leur jus sont prêtes 😊

Conseils

  • Le secret de la réussite de ce plat est sa cuisson longue à feu doux (mijoter) pour avoir une viande extra tendre 😉
  • Comme toujours, les Guiso sont encore meilleurs réchauffés, ils renforcent leurs saveurs. 
  • Le beurre en fin de recette est facultatif, si vous souhaitez des saveurs plus naturelles omettez cette étape. 
  • Vous pouvez choisir des joues de veau, la cuisson sera alors plus longue pour avoir une viande tendre

Photos : © Remi Chillet

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4 réflexions sur “Carrilleras en su jugo – Joues de porc dans leur jus”

  1. J’ai fait cette recette la première fois au mois de septembre et cela à été un franc succès. Je vais la refaire aujourd’hui.
    Merci de nous l avoir fait découvrir.

  2. Vives Marie, je suis heureux d’apprendre que ce partage de recette vous plaise. Je vous remercie pour votre message qui me fait vraiment très plaisir.
    Bonne appétit, à bientôt 🙂

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