Carrilleras en su jugo – Joues de porc dans leur jus

Carrilleras en su jugo ‚Äď Joues de porc dans leur jus

Les joues de porc…
J’ai d√©gust√© ce plat pour la premi√®re fois √† Barcelone, plus exactement au port de la Zona Franca. Mon p√®re nous emmenait t√īt le matin apr√®s la fermeture du pub. D√®s la premi√®re bouch√©e, ma premi√®re surprise qui a marqu√© ma m√©moire fut cette viande extr√™mement tendre en bouche, elle est d√©licieuse.
Cette recette fait partie de la famille des Guiso [Guisso] ou Estofado[√ąstofado]¬† (un plat √† laisser mijoter), agr√©able en hivers pour r√©chauffer le corps et le morale, on se sent bien apr√®s l’avoir mang√© ūü§óūüėć.
Cette recette qui m’a √©t√© inspir√© du chef cuisinier Espagnol Mart√≠n Berasategui, me rappelle beaucoup de souvenirs, c’est l’√©poque ou je commen√ßais √† d√©couvrir Barcelone et l’Espagne ūüėČ

Recette

  • 4 joues de porc
  • 2 petits poireaux
  • De l’Huile d’Olive
  • 1/2 oignon
  • 1 grosse carotte
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • De l’eau jusqu’√† recouvrir les joues
  • Un cube (ou bouillon) de volaille
  • Sel, poivre
  • Une grande cuill√®re de beurre
  • 3 pommes de terre moyennes

Difficulté : Facile 
Préparation : 15 Р30 min 
Cuisson : 1h30

Préparation

 РIngrédients

¬†– Mettez de l’Huile d’Olive dans le fond d’une grande casserole puis faites dorer des deux c√īt√©s les joues de porc. Ne laissez pas trop longtemps pour ne pas cuir l’int√©rieur, il faut seulement “Fermer” la couche sup√©rieure de la viande afin de la conserver juteuse.
 РLorsque les joues sont dorées, retirez-les et réservez.

¬†– D√©coupez les poireaux, l’oignon et la carotte en petits morceaux.¬†
¬†– Versez les morceaux de l√©gumes dans la casserole, rajoutez de l’Huile d’Olive si besoin, et laissez cuire √† feu doux jusqu’√† ce que les oignons deviennent transparents et les poireaux bien souples.

¬†– Posez les joues sur les l√©gumes ajoutez les gousses d‚Äôail, les feuilles de laurier et recouvrez d’eau puis¬† √©miettez le cube de volaille dans l’eau et couvrez.¬†
¬†– Si vous avez du bouillon de volaille, c’est encore mieux ūüėČ
¬†– Surveillez le feu pour garder l’eau fr√©missante, elle ne doit pas bouillir √† gros bouillon.

¬†– √Čcumez autant qu’il le faut
 РCouvrez
 РLaissez mijoter 1 heure 

¬†– √Čpluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux
 РAprès une heure de cuisson, versez les morceaux de pommes de terre dans la casserole et laissez mijoter encore 30 minutes

 РSortez les joues et passez les légumes à la passoire pour conserver la sauce

 РAjoutez ensuite le beurre qui donnera du brillant à la sauce (Facultatif)

¬†– Et voil√† les Joues de porc dans leur jus sont pr√™tes ūüėä

Conseils

  • Le secret de la r√©ussite de ce plat est sa cuisson longue √† feu doux (mijoter) pour avoir une viande extra tendre ūüėČ
  • Comme toujours, les Guiso sont encore meilleurs r√©chauff√©s, ils renforcent leurs saveurs.¬†
  • Le beurre en fin de recette est facultatif, si vous souhaitez des saveurs plus naturelles omettez cette √©tape.¬†
  • Vous pouvez choisir des joues de veau, la cuisson sera alors plus longue pour avoir une viande tendre

Photos : © Remi Chillet

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2 r√©flexions sur “Carrilleras en su jugo – Joues de porc dans leur jus”

    1. Mais de rien, vous allez vous r√©galer j’en suis s√Ľr, Autant que moi, lors de ma premi√®re d√©couverte dans ce bar de Barcelone ūüėäūüėć
      √Ä bient√īt

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